Яблочный пирог с штрейзельной крошкой
Сдобное мягкое тесто, сочная яблочная начинка и хрустящая румяная крошка сверху придется по вкусу многим. Кусочек яблочного пирога в сочетании с молоком обладает магическим действием. Я как будто очутилась в детстве, на каникулах, у бабушки в деревне...
Время приготовления — 2 часа 10 минут.
Для начинки:
Для штрейзельной крошки:
В миску просеять пшеничную муку, добавить соль. Влить растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару.
Замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на час для подъема.
Готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую подкатать в шар, выложить на доску, накрыть кухонным полотенцем, чтобы не подсохли.
Для штрейзельной крошки соединить муку, сахар, холодное сливочное масло, натертое на терке. Перетереть смесь руками в крошку.
Для начинки яблоки нарезать кубиком и потушить в сливочном масле с добавлением сахара до мягкости.
Каждый кусок теста раскатать в круг как можно тоньше. Половину присыпать штрейзельной крошкой.
Накрыть посыпку второй, не присыпанной половиной теста. Выложить шестую часть яблочной начинки и свернуть тесто с двух сторон кулечком к центру.
Таким образом использовать все шесть заготовок. Выложить подготовленное тесто с начинкой в форму, смазанную небольшим количеством масла. Сверху смазать тесто яичным желтком с добавлением 1 ст. ложки молока и присыпать оставшейся штрейзельной крошкой.
Оставить пирог на 20 минут для подъема. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Время приготовления — 2 часа 10 минут.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 350 г
- Дрожжи свежие — 18 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Молоко — 175 мл
Для начинки:
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Яблоки — 4 шт.
Для штрейзельной крошки:
- Сахар — 100 г
- Мука — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
Приготовление
Для опары размешать в теплом молоке сахар и дрожжи. Оставить в теплом месте на 30 минут до активации дрожжей.В миску просеять пшеничную муку, добавить соль. Влить растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару.
Замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на час для подъема.
Готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую подкатать в шар, выложить на доску, накрыть кухонным полотенцем, чтобы не подсохли.
Для штрейзельной крошки соединить муку, сахар, холодное сливочное масло, натертое на терке. Перетереть смесь руками в крошку.
Для начинки яблоки нарезать кубиком и потушить в сливочном масле с добавлением сахара до мягкости.
Каждый кусок теста раскатать в круг как можно тоньше. Половину присыпать штрейзельной крошкой.
Накрыть посыпку второй, не присыпанной половиной теста. Выложить шестую часть яблочной начинки и свернуть тесто с двух сторон кулечком к центру.
Таким образом использовать все шесть заготовок. Выложить подготовленное тесто с начинкой в форму, смазанную небольшим количеством масла. Сверху смазать тесто яичным желтком с добавлением 1 ст. ложки молока и присыпать оставшейся штрейзельной крошкой.
Оставить пирог на 20 минут для подъема. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!