Домашний летний суперсыр с орехами, укропом на пепсине

Сыры делать я люблю, но иногда ленюсь. Зато когда меня посещает сырная Муза, в сеть улетают видео-рецепты, фотографии и записи, подобные этой))


Сыр на пепсине

Ингредиенты

Чтобы приготовить правильный сыр, на 10 литров деревенского молока требуется:
  • 1/2 чайной ложки раствора пепсина или 1/10 пакетика Мейто
  • 1/2 чайной ложки раствора хлористого кальция 
(эти ингредиенты  продаются в сырных интернет-магазинах)
  • орехи 
  • зелень укропа 
  • молотый  перец 
  • паприка —  исключительно  по  вкусу.
2 столовые ложки соли держать наготове для приготовления рассола.

Приготовление

Молоко подогреть до 75 градусов и охладить до 40.
Влить в него растворы пепсина и хлористого кальция (эти жидкости предварительно растворить в 50 мл прохладной воды).


Готовим сыр

Накрыть кастрюлю крышкой и дождаться плотного сгустка.

Все подробности приготовления можно рассмотреть здесь. В виде бонуса — рецепт жареного сыра с медом и орехами))



Сгусток разрезать на кубики и заняться постановкой зерна. Это просто.

Когда зерно примет упругую консистенцию, слить излишки сыворотки и разложить сырную массу по формам, добавляя в неё зелень, орехи, другие добавки по своему вкусу.


Разложили сыр по формочкам

Немного отпрессовать и залить рассолом: на 1 л холодной воды — 2 столовые ложки соли.

Через 3 часа достать и наслаждаться натуральным настоящим летним сыром собственного производства.

С 10 литров молока выходит 1300 г сыра.


Сыр с добавками

Подробности изготовления сыра на обычной кухне спрятаны здесь.

Подробности жизни в деревне вообще отыщутся здесь.