Сладкие подарки: 6 рецептов новогодней выпечки

Один из главных плюсов Нового года – безграничные возможности для творчества. И это относится не только к рукоделию, но и к выпечке. Ведь новогодние подарки могут быть самыми разными, в том числе съедобными. Предлагаем вам испечь их вместе с детьми по нашим рецептам. Пусть ваши праздничные сюрпризы будут яркими, милыми, забавными, оригинальными, а главное – невероятно вкусными и ароматными.  

1. Пирожные «Лапландия»

Ингредиенты:

  • 750 г сметаны 
  • 400 г сахара
  • 250–300 г муки 
  • 3 ст. ложки порошка какао
  • по щепотке соли и соды 


Пирожные «Лапландия»

Приготовление

  1. Для теста 250 г сметаны взбить со 150 г сахара, затем перемешать с солью, содой и мукой. В половину теста добавить какао. Убрать в холод на 1 час. 
  2. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в пласт, вырезать коржи и испечь их (по 3 мин при 190 °С). 
  3. Для крема оставшуюся сметану взбить с сахаром. Промазать коржи и, чередуя темные и светлые, сложить друг на друга. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холод на 3 часа. 
  4. Разрезать на кубики, украсить по желанию.


2. Нарядные пряники



Нарядные пряники

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла 
  • 90 г сахара
  • 1 яйцо
  • 230 г муки 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя 
  • 1 ч. ложка молотого имбиря 
  • 1/2 ч. ложки корицы 
  • 150 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
      

Приготовление: 

  1. Масло взбить с сахаром и яйцом. Сверху просеять муку с разрыхлителем, имбирем и корицей. Вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут. 
  2. Затем раскатать, вырезать фигурки и выпекать 10 минут при 180 °С. 
  3. Пудру растереть с лимонным соком и получившейся глазурью украсить пряники.
 

3. «Избушки» из галет

Ингредиенты:

  • 100 г горького шоколада
  • 200 г галет 
  • 2 яичных белка 
  • 500 г сахарной пудры 
  • цветная глазурь, цукаты, кокосовая стружка для украшения

Приготовление

  1. Шоколад растопить на горячей водяной бане. Переложить в пакетик, срезать уголок и нанести на 20 галет тонкие полоски в виде решетки. Дать шоколаду застыть. 
  2. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарную пудру, чтобы получилась густая глазурь. Нанести немного ее на оставшиеся галеты. Склеить стенки и крыши домиков, собрать домики. 
  3. Украсить по желанию.


Слева: «избушки» из галет. Справа: «звездочки» на елку


4. «Звездочки» на елку

Ингредиенты:

  • 150 г муки 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя 
  • 40 г сахарной пудры 
  • 100 г сливочного масла 
  • 15 мелких леденцов

Приготовление

  1. Муку просеять с разрыхлителем, сахарной пудрой и порубить с маслом. Добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды и вымесить тесто. Убрать в холод на 40 минут. 
  2. Тесто раскатать, вырезать «звездочки». В центр каждой поместить леденец. 
  3. Выпекать 10 минут при 180 °C. 
  4. В печенье сделать отверстия, продеть в них ленточки и повесить на елку.

5. «Елочка»

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. ложки меда 
  • 100 г сливочного масла 
  • 2 желтка 
  • 100 г сахарной пудры 
  • 350 г муки 
  • щепотка соли 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя 
  • по 1/2 ч. ложки молотого имбиря, корицы и аниса 
  • 300 г белого шоколада

Приготовление

  1. Мед растопить с маслом. Желтки взбить с пудрой и соединить с остывшей медовой смесью.
  2. Сверху просеять муку с солью, разрыхлителем и пряностями, вымесить тесто. Убрать в холод на 1 час. 
  3. Тесто раскатать и вырезать «звездочки». Выпекать 10 минут при 180 °С. 
  4. Шоколад растопить и смазать им «звездочки». 
  5. Собрать «елочку».


Слева: «елочка». Справа: шоколадная коврижка


6. Шоколадная коврижка

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла 
  • 1 пакетик ванильного сахара 
  • 150 г меда 
  • 6 яиц 
  • 150 г горького шоколада 
  • щепотка соли
  • 200 г муки 
  • 2 ст. ложки порошка какао 
  • по 1 ч. ложке корицы и разрыхлителя
  • 150 г апельсинового джема 
  • 50 г сахарной пудры
 

Приготовление: 

  1. Сливочное масло взбить с ванильным сахаром. Постепенно добавить мед и желтки, соединить с растопленным шоколадом. 
  2. Белки взбить с солью. Муку просеять с корицей и разрыхлителем на теплую шоколадно-медовую массу. Сверху выложить белки и быстро перемешать. 
  3. Тесто вылить в форму и выпекать 1 час при 180 °С. 
  4. Кексу дать остыть и разрезать на 3 пласта. Промазать их джемом, затем снова сложить друг на друга. Посыпать сахарной пудрой.

Вкусного Нового года!

Фото: Олег Кулагин, Константин Виноградов/Burda Media