Лимонные кексы с цукини

Мы с мужем оба сладкоежки. Поэтому выпечку я готовлю часто. Сейчас немного реже — времени не всегда хватает. Этот летний рецепт я люблю за вкус и аромат. 



Нам понадобится:

  • 250 г цукини
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 100 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 лимон (плюс 1 лимон по желанию для глазури)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (с горочкой)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • цедра для украшения


Приготовление:

Начинаем с лимона. С него мы снимаем цедру. Сделать это можно, натерев лимон на мелкой терке. Только не сотрите лишнего. Только желтую цедру. Из самого лимона выжимаем сок. Я делаю это на комбайне с насадкой для цитрусовых. Так весь сок оказывается в стакане и без мякоти. Примерно 80-100 мл сока у меня получается.



Затем переходим к цукини. Также можно взять обычный кабачок. Или желтенький. Тогда кексы получатся еще красивее. Натираем его на мелкой терке. Немного отжимаем, лишняя влага нам ни к чему.



Смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар. Взбиваем пару минут миксером.



К полученной массе добавляем растительное масло, сметану, сок и цедру лимона и щепотку соли. Немного взбиваем.



Добавляем цукини и перемешиваем.



Затем смешиваем муку с разрыхлителем. Все перемешиваем до однородной массы.



Смазываем формочки при необходимости маслом. У меня силиконовые, их можно и не смазывать.
Кладем тесто в формы, немного оставляя места на подъем теста. Ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаем примерно 20-30 минут.



Проверяйте готовность зубочисткой. Тесто липнуть к ней не должно. Пусть вас не смущает немного бледноватый вид кексов, румяными они не будут. Остальное тесто я заливаю в большую форму для пирога, так как времени выпекать в формочках у меня нет. 
Полностью остужаем кексы.



Теперь берем наш второй лимон и снимем с него цедру для украшения. Из самого лимона выжимаем сок для глазури. Смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Сок добавляем постепенно, доводя глазурь до нужной консистенции. Глазурь должна получиться густой и текучей.
Признаюсь честно, в этот раз глазурь у меня не совсем удалась. Вернее, она удалась. Но дети проснулись раньше, и не было времени хорошо остудить кексы. Нанесла на теплые. Так что прошу не судить строго за немного бледноватый и не праздничный вид . 



Покрываем кексы глазурью. Украшаем цедрой. По желанию можно добавить праздничности, украсив сахарными шариками.
Хранить кексы лучше в контейнере, чтобы не подсыхали.



Кексы готовы!
Приятного чаепития!