Сотэ. Готовим вместе

Сотэ — известное и вкусное блюдо из овощей. Возможно его приготовление как из свежих, так и из замороженных овощей.


Сотэ

Для приготовления понадобятся:

1Кабачки — 600 г.
2. Баклажаны.
3. Томаты.
4. Сладкий перц;.
5. Чеснок — 1-2 зубчика.
6. Растительное масло без запаха — 2 ст. ложки.
7. Соль по вкусу.


Овощи для приготовления сотэ

Приготовление:

Овощи помыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, пассировать на растительном масле где-то 5-8 минут. В это время занимаемся другими овощами, не забывая помешивать баклажаны.
Перец очистить от семян, нарезать неширокими полосками около 1 см. У меня перец и баклажаны замороженные с осени, так что подготовительные операции не нужны.

Пассируем, не размораживая, сначала баклажан (количество по вкусу — у меня горсточка), перекладываем в сотейник.
Потом пассируем перец, при необходимости добавляем растительное масло. Перец также переносим в сотейник.


Пассированные овощи переносим в сотейник. 

Томат режем небольшими кусочками и также пассируем и перекладываем в сотейник. У меня сейчас томатов нет. Обойдемся без них, но при желании можно добавить 1/2 столовой ложки томатной пасты. Паста у  меня есть, а желания ее добавлять нет.

Во время приготовления овощей чистим,  нарезаем кубиками  1х1 или 1,5х1,5 см и обжариваем кабачки. Я такое количество обжариваю в 2 приема. Кабачки слегка солим и добавляем по вкусу мелко нарезанный чеснок. Пока обжариваются кабачки при периодическом перемешивании, чистим и нарезаем  оставшуюся часть кабачков.


Кабачок режем кубиками

Обжаренные кабачки слегка меняют цвет, становятся полупрозрачными. Готовые кабачки перекладываем в сотейник к остальным овощам. Туда же добавляем оставшийся в сковородке кабачковый сок и масло, пропитанное ароматами чеснока, перца и других овощей.

Добавляем свежую порцию масла, новую порцию кабачков, мелко нарезанный чеснок. Слегка солим, обжариваем, перекладываем  в сотейник, сливаем сок с маслом.

Овощи в сотейнике заливаем теплой водой чуть ниже уровня овощей, солим и тушим 15-20 минут на небольшом огне.


Овощи в сотейнике заливаем теплой водой чуть ниже уровня овощей.

Блюдо готово!


Блюдо готово.

Сотэ может употребляться самостоятельно или как гарнир к мясным блюдам. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Я больше люблю холодное сотэ.


Сотэ одинаково вкусно в холодном и теплом виде.

Иногда готовлю его с сосисками. Их нарезаю кусочками 2-3 см и добавляю в процессе тушения.
Если нет каких-то составляющих для сотэ — не беда, вкус, конечно, будет немного другой. Обязательно должны быть кабачок и чеснок. Это уже достаточно вкусно. Но чем больше овощей, тем вкус богаче.

Возможно добавление в сотэ картофеля. Он нарезается кубиками примерно 1,5х1,5 см и слегка обжаривается, потом тушится вместе с другими овощами.
Приятного аппетита!