Заготовка из яблок с малым количеством сахара "Пятиминутка"
Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась соседка по саду — тётя Шура. Сказала, что заготавливает так яблоки много лет подряд, ещё с времён, когда сахар был дефицитным продуктом. СтоЯт «пятиминутки» у неё в подполе до 5 лет. Мой результат — 2 года.
Яблочки пахнут и вкусом почти как свежие, да ещё и похрустывают. Я очень уважаю эту заготовку. Её можно использовать для разной выпечки, но мы съедаем просто так. Спешу поделиться рецептом с вами.
Пятиминутка из яблок
'Осенние полосатые'
Готовим сироп. В широкий таз (кастрюлю) наливаем полстакана воды и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, тем самым растворяя сахар. Снимаем с огня. Яблоки нарезаем дольками, вынимая сердцевину. Желательно делать это быстро, чтобы яблоки как можно меньше окислились. Шкурку по желанию можно снять.
Яблоки дольками
Высыпаем яблоки в сироп. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Вот так выглядят яблоки через 5 минут после кипения
Раскладываем в заранее подготовленные банки, аккуратно утрамбовывая. Укутываем до остывания.
Яблоки заготовлены
Вот и весь рецепт! Храним в прохладном месте.
Быстро и без заморочек вы получаете почти свежие яблоки с минимальным содержанием сахарного песка. Очень приятно открыть такую баночку зимой и почувствовать аромат спелых яблок. Из одного килограмма яблок получается одна литровая банка заготовки.
Яблочки пахнут и вкусом почти как свежие, да ещё и похрустывают. Я очень уважаю эту заготовку. Её можно использовать для разной выпечки, но мы съедаем просто так. Спешу поделиться рецептом с вами.
Пятиминутка из яблок
Ингредиенты
- Яблоки дольками — 1 кг
- Сахарный песок — 100 г
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление
Яблоки берутся любых сортов. Но лучше, чтобы они были покрепче, если вы хотите иметь заготовку в виде целых долек. У меня 'Осенние полосатые'. Отлично получается из зрелой 'Антоновки'.'Осенние полосатые'
Готовим сироп. В широкий таз (кастрюлю) наливаем полстакана воды и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, тем самым растворяя сахар. Снимаем с огня. Яблоки нарезаем дольками, вынимая сердцевину. Желательно делать это быстро, чтобы яблоки как можно меньше окислились. Шкурку по желанию можно снять.
Яблоки дольками
Высыпаем яблоки в сироп. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Вот так выглядят яблоки через 5 минут после кипения
Раскладываем в заранее подготовленные банки, аккуратно утрамбовывая. Укутываем до остывания.
Яблоки заготовлены
Вот и весь рецепт! Храним в прохладном месте.
Быстро и без заморочек вы получаете почти свежие яблоки с минимальным содержанием сахарного песка. Очень приятно открыть такую баночку зимой и почувствовать аромат спелых яблок. Из одного килограмма яблок получается одна литровая банка заготовки.