Витаминный чай-бальзам

Хочу познакомить вас с рецептом травяного чая, который я заготавливаю ежегодно. Все его составляющие произрастают в нашей местности в диком виде. Напиток получается с очень мягким, чуть-чуть терпким вкусом, красивым насыщенным цветом, ароматом лета. Пропись, перечисляющая названия ингредиентов, входящих в состав рецепта, размещена в книге «Растения-целители» и принадлежит её автору — Косяковой Л.Е. 


Чай-бальзам

Ингредиенты

  • Лист кипрея — 4 части
  • Лист смородины чёрной — 2 части
  • Лист рябины лесной — 2 части
  • Трава вереска — 2 части
  • Лист малины — 1 часть
  • Лист земляники — 1 часть
  • Трава душицы — 1/2 части

Травы собираем в сухую погоду, сушим в тени. Листья желательно брать молодые, светло-зелёные. Травы заготавливаются в период цветения.



Приготовление

Травы измельчаем так, чтобы можно было брать ложкой. Лист малины удобно сложить в комок и порезать. Листья земляники, смородины, кипрея, рябины легко крошатся руками.


Измельчённые листья

Вереск и душицу можно прокатать скалкой и отделить большие веточки.


Вереск прокатываем скалкой
 
Душица

Составляющие чая можно заготавливать в течение всего лета, пока не накопится достаточное количество.


Все составляющие готовы

Смешиваем все травы согласно прописи. 


Смешиваем компоненты

Храним в тёмном, сухом месте, в стеклянной таре с крышкой, полотняном мешочке, бумажном пакете, жестяной банке. 


Чай-бальзам убираем на хранение

Я готовлю напиток так: на 1 стакан кипятка беру одну десертную ложку смеси. Укутываю и настаиваю 30 минут. Иногда завариваю в термосе. Полученный чай можно использовать повседневно. Чай-бальзам может быть отличной заменой покупному чаю. Он ароматен и неповторим по вкусу. Содержит оптимальное количество витаминов. 

Чай можно пить в течение всего дня. Он не обладает выраженным успокаивающим, бодрящим или лечебным действием. Пить его могут практически все люди, исключая аллергиков на какой-либо компонент травяного сбора.

Попробуйте, это просто, вкусно и не требует финансовых затрат!