Песочное печенье. Воспоминания детства)))
Сейчас, когда хочется чего-то простого и вкусненького, я больше не ищу это в магазине. Увы, если вы пройдете по магазину и почитаете составы на самых простых печенюшках, у вас волосы на голове встанут дыбом. Если честно, я до сих пор не понимаю, зачем самые простые сладости портить загустителями, закрепителями, консервантами, пальмовым и прочими неправильными маслами и травить всем этим население за его же деньги.
Поняв, что в магазине я ничего не найду, я освоила рецепт самых простых печенюшек. Их изготовление не занимает много времени, не стоит дорого. Зато дома вкусно пахнет выпечкой))) и к чаю есть вкусняшка.
Я очень люблю песочное тесто. Готовлю из него часто: печенье, пироги, песочные кольца… Основной рецепт песочного теста опробован не раз. Всегда беру его за основу. Если соблюдать правила работы с песочным тестом, то ваши вкусняшки всегда будут на высоте!
Итак, Правила песочного теста:
1.Используйте размягченное масло комнатной температуры (если вы решили масло подогреть, не допускайте его растапливания!)
2. Берите мелкий сахар, а лучше всего сахарную пудру (можно сделать ее самим – перемолоть сахар в кофемолке), чтобы не осталось нерастворенных кристаллов сахара
3. Замешивайте тесто быстро, песочное тесто не любит, когда его долго мешают, изделия из теста, которое долго месили, будут плотными и жесткими, а должны быть – хрупкими и рассыпчатыми
4. Пеките при высокой температуре
5. Не допускайте зарумянивания изделий, они должны быть желтыми
6. Изделия из песочного теста выпекают 10-15 минут ( в зависимости от размера) в горячей (200 градусов) духовке. При пониженной температуре масло будет вытапливаться из теста.
Все ингредиенты выложите заранее из холодильника, чтобы перед приготовлением они были комнатной температуры.
Смешайте миксером на средней скорости все компоненты, кроме муки, в однородную гладкую массу.
Всыпьте муку, продолжайте мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепите крошки в мягкий комок.
Положите тесто в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало чуть прочнее и его было проще раскатывать.
А дальше включайте свою фантазию.
Основной рецепт теста у вас есть. Я делаю два комочка теста, в один при замесе добавляю корицу, а в другой апельсиновую цедру. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся. Можно добавить измельченные орехи. Экспериментируйте!
Дальше раскатываете тесто пластом в 0,5 мм приблизительно, можно толще, как вам нравится. Очень тонко — будут потом сильно зажариваться и хрустеть. Вырезаете формочками печенюшки. Застилаете противень бумагой для выпечки и выпекаете печенье 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Но не передержите! Печенюшки должны быть светлыми, а не загорелыми. Для сравнения, на первой фотографии видно, что я их немного передержала, на второй они более нужного цвета.
Готовые печеньки можно раскрасить глазурью. Вот ее рецепт.
Рецепт глазури для печенья:
Необходимы мощный миксер, терпение и хорошее настроение
Как делать глазурь:
1.Отделяем белки от желтков.
2.Взбиваем белки до поднятия пены
3. Постепенно добавляем сахарную пудру.
4. Для двух белков нам понадобится 300 г сахарной пудры.
Тут есть небольшой секрет,: если глазурь для печенья и пряников нужна как заливка формы, то она должна получиться немного жидковатой, но совсем немного, т.к. слишком жидкая глазурь будет очень долго сохнуть, а нам этого не нужно.
Для получения заливочной глазури нам необходимо взбивать на небольших скоростях, постепенно добавляя сахарную пудру.
Чтобы глазурью можно было рисовать узоры и что бы она не растекалась, она для печенья и пряников должна стать достаточно густой. Для получения густой глазури вам потребуется взбивать на максимально высоких скоростях, в некоторых случаях помогает добавление дополнительного количества сахарной пудры на один белок.
А можно обойтись и без глазури. Купить сахарные или гелевые кондитерские карандаши.
Поняв, что в магазине я ничего не найду, я освоила рецепт самых простых печенюшек. Их изготовление не занимает много времени, не стоит дорого. Зато дома вкусно пахнет выпечкой))) и к чаю есть вкусняшка.
Я очень люблю песочное тесто. Готовлю из него часто: печенье, пироги, песочные кольца… Основной рецепт песочного теста опробован не раз. Всегда беру его за основу. Если соблюдать правила работы с песочным тестом, то ваши вкусняшки всегда будут на высоте!
Итак, Правила песочного теста:
1.Используйте размягченное масло комнатной температуры (если вы решили масло подогреть, не допускайте его растапливания!)
2. Берите мелкий сахар, а лучше всего сахарную пудру (можно сделать ее самим – перемолоть сахар в кофемолке), чтобы не осталось нерастворенных кристаллов сахара
3. Замешивайте тесто быстро, песочное тесто не любит, когда его долго мешают, изделия из теста, которое долго месили, будут плотными и жесткими, а должны быть – хрупкими и рассыпчатыми
4. Пеките при высокой температуре
5. Не допускайте зарумянивания изделий, они должны быть желтыми
6. Изделия из песочного теста выпекают 10-15 минут ( в зависимости от размера) в горячей (200 градусов) духовке. При пониженной температуре масло будет вытапливаться из теста.
Рецепт песочного теста:
- 200 г сливочного масла (настоящего масла, 82,5% жирности, не маргарина и не спреда)
- 1 яйцо
- 335 г муки
- 130 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.Все ингредиенты выложите заранее из холодильника, чтобы перед приготовлением они были комнатной температуры.
Смешайте миксером на средней скорости все компоненты, кроме муки, в однородную гладкую массу.
Всыпьте муку, продолжайте мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепите крошки в мягкий комок.
Положите тесто в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало чуть прочнее и его было проще раскатывать.
А дальше включайте свою фантазию.
Основной рецепт теста у вас есть. Я делаю два комочка теста, в один при замесе добавляю корицу, а в другой апельсиновую цедру. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся. Можно добавить измельченные орехи. Экспериментируйте!
Дальше раскатываете тесто пластом в 0,5 мм приблизительно, можно толще, как вам нравится. Очень тонко — будут потом сильно зажариваться и хрустеть. Вырезаете формочками печенюшки. Застилаете противень бумагой для выпечки и выпекаете печенье 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Но не передержите! Печенюшки должны быть светлыми, а не загорелыми. Для сравнения, на первой фотографии видно, что я их немного передержала, на второй они более нужного цвета.
Готовые печеньки можно раскрасить глазурью. Вот ее рецепт.
Рецепт глазури для печенья:
- 2 крупных яйца
- 300 г сахарной пудры
Необходимы мощный миксер, терпение и хорошее настроение
Как делать глазурь:
1.Отделяем белки от желтков.
2.Взбиваем белки до поднятия пены
3. Постепенно добавляем сахарную пудру.
4. Для двух белков нам понадобится 300 г сахарной пудры.
Тут есть небольшой секрет,: если глазурь для печенья и пряников нужна как заливка формы, то она должна получиться немного жидковатой, но совсем немного, т.к. слишком жидкая глазурь будет очень долго сохнуть, а нам этого не нужно.
Для получения заливочной глазури нам необходимо взбивать на небольших скоростях, постепенно добавляя сахарную пудру.
Чтобы глазурью можно было рисовать узоры и что бы она не растекалась, она для печенья и пряников должна стать достаточно густой. Для получения густой глазури вам потребуется взбивать на максимально высоких скоростях, в некоторых случаях помогает добавление дополнительного количества сахарной пудры на один белок.
А можно обойтись и без глазури. Купить сахарные или гелевые кондитерские карандаши.