Очень нежный чизкейк с лимонной цедрой

Сегодня я поделюсь с вами рецептом десерта, без которого в последнее время не обходится ни одно кафе, ни один ресторан. Вас ждут корж из печенья и тающая во рту основа из творожного сыра. Десерт получается очень нежный и бархатистый. И даже несмотря на то, что он очень сытный, остановиться будет крайне сложно!)) Итак, приступим!



Ингредиенты

  • Печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Творожный сыр — 650 г
  • Сахар — 210 г
  • Крахмал — 15 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Цедра лимона
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 90 г



Приготовление

Для начала растопим в микроволновке масло. В это время превращаем печенье в мелкую крошку, я брала «Юбилейное». Можно взять любое, какое больше нравится. Подождём, пока масло немного остынет, и вливаем его в печенье. Тщательно перемешиваем руками. 
 




Кладём пергаментную бумагу на дно формы. Я использовала разъёмную на 20 см, мне с ней легче работать.

Выкладываем на неё нашу смесь печенья и масла и утрамбовываем рукой или чем удобно. Бока смазываем маслом. Теперь будем готовить основу.





В миске смешать творожный сыр, сахар, крахмал и соль. Цедру лимона трём на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем все к сыру, перемешиваем. Лимон по желанию можно заменить апельсином, тоже будет интересно. 



Добавляем яйца, тщательно перемешиваем до однородной массы. 




 
Добавляем сметану и снова все перемешиваем. Вот и готова наша основа)) 





Теперь наливаем нашу сырную смесь поверх печенья. Встряхиваем, чтобы разровнять слой, и ставим форму на противень (из разъемной формы масло может немного вытекать).

Выпекаем при +200ºC 10 минут, затем 1,5-2 часа при +100ºC. 


 
Час желательно духовку не открывать. Для того чтобы понять, готов наш чиз или нет, нужно лишь слегка потрясти его, он должен иметь плотную структуру, не должен трястись. Если центр ещё немного трясётся — не страшно, можно доставать.

Ждём, когда полностью остынет, и убираем в холодильник. В идеале подержать его там ночь, а если нет возможности, то хотя бы часа 2. 

Можно украсить чем угодно: шоколадом, орехами, кремом, фруктами. Крем я сделала из того же сыра, с добавлением масла и сахарной пудры. Окрасила его соком жимолости. А затем отсаживала розочки с помощью кондитерского мешка и насадки-звездочки)) 



Вот мой вариант украшения))



Можете заменить сыр на жирный творог, получится другой вкус, но будет тоже очень вкусно!

Приятного чаепития, радуйте своих близких!))