Наваристый гороховый суп с ароматом дымка и копченостями

Приготовление пищи на открытом огне можно смело назвать настоящим волшебством. Ведь в результате получаются невероятные блюда с особым «природным» колоритом. И совсем необязательно, чтобы они были легкими. Например, это может быть густой наваристый суп с горохом и копчеными ребрышками, которым удастся накормить большую компанию.


Тарелка с гороховым супом

Ингредиенты

(На 5 л)
  • Ребра копченые — 300-400 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Горох колотый — 150 г
  • Приправа универсальная — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Зелень — по вкусу.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубка

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Первым делом отправьте в казан копченые ребрышки и залейте их водой. Отправьте на огонь и варите минимум 40 минут. В итоге мясо должно легко отходить от кости. Если нет казанка, можно воспользоваться кастрюлей, правда, в этом случае результат будет немного иным, потому как в посуде с толстым дном и стенками содержимое нагревается более равномерно.


Свиные ребрышки в казане

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Горох обязательно промойте и замочите. Картофель нарежьте средним кубиком.


Картофель, нарезанный кубиком

Лук меленько нашинкуйте, крупную морковь измельчите в виде соломки.


Измельченные лук и морковь

Когда мясо дойдет до готовности, отправьте к нему горох, предварительно слив ту воду, в которой вы его замачивали. Проварите до того состояния, когда он будет еще слегка твердым, но уже начнет развариваться. Время приготовления данного продукта приводить не буду, каждая марка отличается своими свойствами. Поэтому смотрите по ситуации. Я на среднем огне готовила горох около 20-30 минут.

После отправьте в казан картофель и смело приступайте к зажарке. Для нее понадобится на сковороде пропассеровать до легкой золотистости лук и морковь.


Пассеровка лука и моркови

Перебазируйте зажарку в казан, добавьте приправ. Я не могу обходиться без универсальной, вы же опирайтесь на собственные предпочтения. 

И обязательно не забудьте про чеснок. Он, можно сказать, является легализированным усилителем вкуса, который преображает любые блюда. Его следует измельчить любым доступным способом. Я просто порубила мелким кубиком. Если есть в распоряжении терка, воспользуйтесь ей.

Осталось дождаться, пока все ингредиенты дойдут до полной готовности.


Гороховый суп в казане на костре

Разливайте по тарелкам и наслаждайтесь отменным блюдом.
Приятного аппетита!