Минимум продуктов - максимум вкуса! Тонкости копчения скумбрии, камбалы, леща и селедки
Иногда не нужно мудрить с приготовлением еды. Порой из минимума продуктов удается сделать невероятно вкусное блюдо. В этом рецепте хочу поделиться с вами тонкостями копчения нескольких видов рыбы, поняв простоту которых, многие из вас точно загорятся желанием приобрести коптильню, если таковой еще нет.
Невероятная скумбрия горячего копчения
Время приготовления — 40 минут.
Лещ и плотва в свежем состоянии
Теперь рыбу нужно хорошенько натереть солью, лучше крупной. Внутрь я положила свежий укроп для полноты вкуса.
Для копчения использовали яблочную щепу. Среднее время копчения — около 40 минут. Но не больше. Если древесная стружка начала сильно дымить, снимите коптильню на время с огня.
Время просолки леща — 1,5-2 суток.
Так выглядит уже копченый лещик
Время просолки сельди — 1 сутки.
Копченая селедочка
Дополнительно в брюшко рыбе насыпала сушеного укропа и положила по паре ломтиков лимона.
Копченая скумбрия
Коптим тоже недолго, примерно 20-30 минут.
Копченая камбала
И важно! Щепу обязательно нужно замочить, хотя бы ненадолго.
Приятного аппетита!
Невероятная скумбрия горячего копчения
Ингредиенты
- рыба — 1 кг
- соль — на глаз
- укроп — по вкусу
- лимон — по вкусу
Время приготовления — 40 минут.
Приготовление
Сразу поясню, почему количество соли указано «на глаз». Ее я клала действительно так. И дело здесь больше в том, что на просолку каждой рыбы требуется разное время. Тут главное не передержать.Начну с леща
К сожалению, у меня фото его только почищенного, в компании плотвичек. Кстати, думаю, оговаривать то, что у любой рыбы следует извлечь внутренности, не нужно, это и так понятно. Иначе вкус значительно испортится.Лещ и плотва в свежем состоянии
Теперь рыбу нужно хорошенько натереть солью, лучше крупной. Внутрь я положила свежий укроп для полноты вкуса.
Для копчения использовали яблочную щепу. Среднее время копчения — около 40 минут. Но не больше. Если древесная стружка начала сильно дымить, снимите коптильню на время с огня.
Время просолки леща — 1,5-2 суток.
Так выглядит уже копченый лещик
Сельдь
Относительно нее — использовала тоже только соль. Все остальное то же самое, только времени на копчение нужно чуть меньше. В любом случае, никто не запрещает открывать емкость и проверять состояние.Время просолки сельди — 1 сутки.
Копченая селедочка
Пару слов о скумбрии
Солить ее достаточно 1 сутки. Соли также на глаз. Коптим не более 30-40 минут. Все зависит от размеров тушки.Дополнительно в брюшко рыбе насыпала сушеного укропа и положила по паре ломтиков лимона.
Копченая скумбрия
Ну и напоследок немного о камбале
Солить эту рыбу при примерно том же количестве соли нужно около 12 часов. Не больше. Или если сутки, то соль сократить значительно. За счет плоского тельца данная рыба крайне быстро доходит до нужного состояния.Коптим тоже недолго, примерно 20-30 минут.
Копченая камбала
И важно! Щепу обязательно нужно замочить, хотя бы ненадолго.
Приятного аппетита!