Копченая грудинка в пикантном маринаде

Сочная, с пикантными нотками и дымком, копченая грудинка… Разве от нее можно отказаться? Она отлична и на мягком хлебушке, и в качестве дополнения к отварной молоденькой картошке. При этом не обязательно иметь в распоряжении специальную коптильню. Достаточно найти подходящую большую кастрюлю и оборудовать внутри решетку.


Сочная копченая грудинка

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Горчица в порошке — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубка

Время приготовления 40 минут + 1 сутки для замачивания.

Приготовление

Заготавливать свиную грудинку следует заранее. Если кусок у вас широкий, то его лучше разрезать на несколько частей, каждая шириной примерно в 5-7 см.  После поместить в маринад.

Для приготовления рассола необходимо в 1 л воды растворить 100 грамм соли (если нужен больший объем маринада, количество ингредиентов следует увеличивать прямо пропорционально), добавить горчицу, перец, лаврушку и нарезанный слайсами чеснок. Оставить в маринаде мясо примерно на сутки. Этого времени будет достаточно.

Когда свинина просолится, положите ее на чистую марлю или тонкую ткань.


В нетерпении заворачиваем грудинку в ткань...

Обмотайте тканью заготовленный кусок и отправьте в коптильню. Отлично подходят ольховая или яблочная щепа (требует предварительного замачивания минут на 15). Оставьте минут на 20. При этом старайтесь, чтобы огонь слишком сильно не разгорался, пусть он будет умеренным.

Спустя указанное время разверните тканевый «конверт».


Еще немного и можно будет снимать пробу!

Закройте крышкой емкость и оставьте мяско еще минут на 20. Главное, не передержите грудинку, иначе она пересохнет, начнет горчить и покроется горелым налетом.


Готовая грудинка

Можете снимать пробу. Пока грудинка горячая, она очень сочная, в меру соленая, когда застынет, резаться будет легко. Но хочу предупредить, она исчезает крайне быстро.

Приятного аппетита!