Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе

Однажды во время похода друзья угостили меня очень вкусными котлетами со шпинатом и аппетитным овощным пирогом с ним же. После этого я поняла, чего мне не хватает в жизни — шпината.


Пришла пора оценить шпинат по-настоящему

Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Это однолетнее (преимущественно двудомное) растение семейства Маревые (Chenopodiaceae) высотой до 30 см (вместе с цветоносом). Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Считают, что шпинат в Европу завезли из Малой Азии во время Крестовых походов.

Шпинат. Фото с сайта gardensonline.com.au

Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород сочной зеленью листьев. На грядках он — хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.

Смузи со шпинатом. Фото с сайта lifehacker.ru

Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:

А также цветочные и садовые виды:

Рассмотрим рецепты необычных блюд по Наталье Замятиной, в которых используются некоторые из растений со шпинатным вкусом.


Лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Хорошо известное всем однолетнее растение высотой до 2 м.

Лебеда садовая Rubra. Фото с сайта gardenia.net. Лебеда садовая 'Alba'. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

В Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе выращивают красную ('Rubra') и белую ('Alba') разновидности. Лебеда — фоновое растение, создающее группами бордово-свекольную и зеленую гамму. В отношении почв не капризна. Большие листья последней мягкие и сочные. Их едят в свежем виде, солят, квасят, тушат во всех уголках мира: в отличие от шпината, мари содержат меньше щавелевой кислоты.


Икра из лебеды

Ингредиенты
  • Листья и молодые побеги лебеды — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Помидоры свежие — 3 шт.
  • Душица сухая — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубок

Приготовление
  1. Лебеду моем, отвариваем, пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета, на него выкладываем лебеду.
  3. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем к луку и лебеде.
  4. Тушим все 10-15 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания приправляем порошком душицы, перемешиваем.
  5. Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок, закрываем крышкой, охлаждаем.


Оладьи из лебеды

Ингредиенты
  • Лебеда — 1 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Сыр тертый — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки + для жарки

Приготовление
  1. Лебеду, моем, режем, кладем в разогретое масло и слегка поджариваем на медленном огне (до изменения цвета и испарения всей воды).
  2. Из молока, муки, 1 ст. ложки масла, натертого сыра, яиц готовим жидкое тесто, которое стоит 1 час.
  3. Потом соединяем его с лебедой, хорошо перемешиваем.
  4. На сильно разогретую сковороду наливаем масло.
  5. Жарим оладьи (выкладывая тесто ложкой) до золотистой корочки.

На лебеду очень похожа марь, и даже ботаники порой не могут точно определить кто из них кто. На самом деле их легко различить по плодам:
  • у лебеды семя окружено 2 сросшимися прицветниками, часто их края образуют крылышки;
  • у мари же семена «голые».

Марь головчатая (Chenopodium capitatum)

Появилась в продаже под экзотическим названием 'Шпинат-малина'. Встречается в Западной Европе и некоторых регионах России.

Марь головчатая. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Это однолетнее растение высотой 50-80 см с прямостоячим, сильно разветвленным стеблем. Листья треугольные. Плоды красные, мясистые, сочные. В пищу используют не только молодые листья (салаты, супы, пюре и так далее), но и сладкие ароматные соплодия, вкусом напоминающие землянику. Стоит заметить, что некоторые любители-овощеводы, успели вырастить и попробовать ее, и их не впечатлил ни вкус листьев, ни вкус плодов.

Зато растение очень декоративно! Особенно восхитительна марь головчатая в плодоношении. С такими роскошными «ягодами» она достойна центрального места в миксбордере, где поддержит красную гамму.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum)

Еще одна марь, стелющаяся по земле.

Марь многолистная, внешний вид. Фото с сайта staudenfuehrer.de Плоды. Фото с сайта outsidepride.com

Листья продолговато-ромбические, крупно-пильчатые. Невзрачные цветки, как и у всех марей, собраны в клубочки. Плоды ярко-красные. В пищу используют молодые листья и побеги.

Просвирник пренебреженный (Malva neglecta)

Мое поколение с детства хорошо знает это невысокое растение, так как не было ни одного ребенка, который бы не попробовал на вкус «калачики» (зеленые плоды, которые при созревании распадались на 14 плодиков).

Просвирник пренебреженный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

Как шпинатное растение, у которого в пищу использовали молодые листья, просвирник был известен еще в Древней Греции, Риме. Это сорняк, с которым приходится бороться, а не выращивать.

Мальва лесная (Malva sylvestris)

Не менее знаменита и родственница просвирника — мальва лесная, которая до введения в культуру шпината была основным шпинатным растением средневековой Европы.

Мальва лесная. Фото с сайта luontoportti.com

Кроме того, мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании. Растение успешно прижилось в цветниках. Мальва особенно гармонична в миксбордерах сельского стиля, где в период цветения поддержит розовую гамму.

Салат из мальвы

Ингредиенты
  • Мальва — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Укроп — 1 ст. ложка

Приготовление
  1. Листья мальвы отвариваем в соленой воде.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле, охлаждаем, смешиваем с уже охлажденной и нарезанной мальвой.
  3. Добавляем по вкусу укроп, уксус, ставим в холодильник на 1-2 часа.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Не обойти вниманием еще одного представителя семейства Мальвовые (Malvaceae) — алтей лекарственный, который спешит к нам на помощь при кашле (микстура «Алтейка»).

Алтей лекарственный. Фото с сайта gobotany.newenglandwild.org

Причем для салата свежие молодые листья не совсем подходят из-за густого опушения, а вот отварные — вкусны. Высокое и рыхлое растение не затеряется в цветнике, а в сельском миксбордере оно выступит даже доминантой. Алтей будет очень гармоничен в групповых посадках прибрежной зоны водоема.

Первоцвет обыкновенной (Primula vulgaris)

Как салатное и шпинатное растение в Англии используют листья первоцвета обыкновенного, или примулы обыкновенной.

Примула или первоцвет обыкновенный, фото автора

Это невысокое растение, благодаря ранним листьям и цветкам, любимо многими дачниками. Несмотря на небольшие размеры, первоцветы — весенние доминанты, привлекающие к себе внимание в самых затененных уголках дачи.

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Ингредиенты
  • Листья первоцвета и мокрицы — 100 г
  • Цветки первоцвета — щепотка
  • Блинная мука — 200 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — на кончике ножа
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление
  1. К муке добавить яйца, сахар, соль, кефир и тщательно вымешать тесто.
  2. Добавить соду, мелко нарезанные листья, целые цветки.
  3. Все перемешать, дать постоять в тепле не менее 30 минут.
  4. Жарить как обычные оладьи.
  5. Подавать горячими, со сметаной.

Спорыш (Polygonum aviculare)

Настоящие гурманы, ведущие здоровый образ жизни с разнообразным питанием, не обойдут стороной и хорошо известный всем спорыш — однолетний сорняк-космополит (растение, разнесенное по всем континентам). Спорыш отличается огромной жизнестойкостью.

Спорыш. Фото с сайта tipdisease.com. Его мелкие цветки. Фото с сайта naturespot.org.uk

Молодая зелень идет как шпинат. Собирают ее до цветения растений.

Салат из спорыша с помидорами

Ингредиенты
  • Молодые листья спорыша — 250 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус винный — 2-3 ст. ложки
  • Сливки или сметана — 1-2 ст. ложки
  • Хрен тертый — 1 ч. ложка

Приготовление
  1. Делаем соус: смешиваем уксус, масло, сливки, хрен и мелко нарезанный лук.
  2. Яйца нарезаем кружочками, помидоры — дольками.
  3. Все ингредиенты соединяем в одной емкости, заправляем соусом, перемешиваем.

Читайте на сайте еще интересные публикации о шпинате:

Интересно, используете ли вы в пищу шпинат и шпинатные растения? Хотели бы приготовить для себя и своих близких какое-либо блюдо из перечисленных в статье?