Как приготовить артишок для Ирины?
Используют корзинки соцветий артишока, похожие на большую шишку кедра, в тот момент, когда они только начинают раскрываться. Корзинки должны быть тугими, ни в коем случае не вялыми.
Сначала у артишока убирают тонкие колючие концы чешуй, затем его варят целиком. Для того чтобы не потемнели срезы, воду подкисляют лимоном. Вареные артишоки по вкусу напоминают вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка; сырые артишоки (их можно есть и так) – грецкий орех. Вареные артишоки фаршируют, используют как гарнир, едят с соусами и как самостоятельное блюдо.
Сначала у артишока убирают тонкие колючие концы чешуй, затем его варят целиком. Для того чтобы не потемнели срезы, воду подкисляют лимоном. Вареные артишоки по вкусу напоминают вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка; сырые артишоки (их можно есть и так) – грецкий орех. Вареные артишоки фаршируют, используют как гарнир, едят с соусами и как самостоятельное блюдо.
Артишоки по-гречески
Ингредиенты
- 8 артишоков
- 4-5 чашек воды
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
- 2 пучка петрушки
- 2 побега фенхеля
- кориандр
- перец
Приготовление
Отрезаем острые концы чешуй, разрезаем артишоки на 4 части. Все ингредиенты смешиваем, кипятим, кладём в них артишоки и варим 15-20 минут. Остужаем вместе с жидкостью и подаём к столу.Артишоки по-французски с рагу из спаржи
Ингредиенты
- 4 артишока
- 200 г зелёной спаржи
- 200 г шампиньонов
- 2 зубка чеснока
- 3 небольшие луковицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 150 г сливок
- соль
- перец
- мускатный орех
- немного крахмала
- 8 небольших помидоров
- 8 ст. л. тертого эмментальского сыра
- 1 лимон
Приготовление
- Артишоки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Остужаем, разрезаем вдоль и пополам.
- Рагу из спаржи. Очищаем нижнюю часть побегов спаржи, жесткие концы удаляем. Спаржу нарезаем кусочками длиной 3 см.
- Грибы моем, нарезаем дольками. Чеснок и лук мелко режем, слегка обжариваем на разогретом подсолнечном или специальном оливковом масле для жарки.
- Кладём грибы и еще жарим несколько минут, затем добавляем спаржу, сливки, специи и тушим под крышкой в течение 15 минут.
- Затем овощи вынимаем шумовкой, сливки упариваем до половины объема, при желании заправляем, а затем выкладываем в них овощи.
- Артишоки раскладываем на огнеупорное блюдо. В каждый артишок кладем рагу, сверху – половинки помидор, посыпаем 1 ст. л. тертого сыра, запекаем в гриле. На стол подаем с дольками лимона.