Как приготовить артишок для Ирины?

Используют корзинки соцветий артишока, похожие на большую шишку кедра, в тот момент, когда они только начинают раскрываться. Корзинки должны быть тугими, ни в коем случае не вялыми.


 
Сначала у артишока убирают тонкие колючие концы чешуй, затем его варят целиком. Для того чтобы не потемнели срезы, воду подкисляют лимоном. Вареные артишоки по вкусу напоминают вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка; сырые артишоки (их можно есть и так) – грецкий орех. Вареные артишоки фаршируют, используют как гарнир, едят с соусами и как самостоятельное блюдо.
 

 

Артишоки по-гречески

Ингредиенты

  • 8 артишоков
  • 4-5 чашек воды
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 пучка петрушки
  • 2 побега фенхеля
  • кориандр
  • перец


Приготовление

Отрезаем острые концы чешуй, разрезаем артишоки на 4 части. Все ингредиенты смешиваем, кипятим, кладём в них артишоки и варим 15-20 минут. Остужаем вместе с жидкостью и подаём к столу.
 

Артишоки по-французски с рагу из спаржи

Ингредиенты

  • 4 артишока
  • 200 г зелёной спаржи
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • 3 небольшие луковицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 150 г сливок
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • немного крахмала
  • 8 небольших помидоров
  • 8 ст. л. тертого эмментальского сыра
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Артишоки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Остужаем, разрезаем вдоль и пополам.
  2. Рагу из спаржи. Очищаем нижнюю часть побегов спаржи, жесткие концы удаляем. Спаржу нарезаем кусочками длиной 3 см.
  3. Грибы моем, нарезаем дольками. Чеснок и лук мелко режем, слегка обжариваем на разогретом подсолнечном или специальном оливковом масле для жарки.
  4. Кладём грибы и еще жарим несколько минут, затем добавляем спаржу, сливки, специи и тушим под крышкой в течение 15 минут.
  5. Затем овощи вынимаем шумовкой, сливки упариваем до половины объема, при желании заправляем, а затем выкладываем в них овощи.
  6. Артишоки раскладываем на огнеупорное блюдо. В каждый артишок кладем рагу, сверху – половинки помидор, посыпаем 1 ст. л. тертого сыра, запекаем в гриле. На стол подаем с дольками лимона.