Давайте засолим помидоры!

В моем далеком детстве наша семья на зиму запасалась большим количеством различных овощных заготовок. Осенью, в октябре, когда уже устанавливалась прохладная погода (Молдавия), в город приезжали крестьянские хозяйства со своим урожаем — в разных районах города Кишинева организовывались сельхоз-ярмарки. Чего там только не было! И огромные арбузы, по три копейки за килограмм, капуста белокочанная, перец сладкий, баклажаны, гогошары, томаты, лук… перечислять можно долго. 


Томат сорта 'Кукла Маша F1'

Самым ярким воспоминанием, возможно от того, что оно было самым легким в приготовлении, было соление томатов — зеленых, бурых и почти созревших. Солили мы их в пластмассовом бочонке, литров на 30. Вот этим рецептом и хочу с вами поделиться. Рекомендую! Очень просто и вкусно. 


Ингредиенты

  • Томаты — разной формы, разной степени зрелости. Правда хорошо созревшие томаты все же не рекомендую использовать, они станут чересчур мягкими и их будет сложно достать. 
  • Перец сладкий — 2-3 шт. Если перец выращивали сами, можете взять самый маленький, который уже, возможно, не успеет вырасти крупным. 
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Чеснок, очищенный, 1-2  крупные головки
  • Морковь — 2-3 шт, среднего размера
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Сельдерей стеблевой(я не нашла такой на момент готовки и воспользовалась черешковым)
  • Перец острый
  • Соль
  • Вода холодная


Подготовка

Приготовление

Подготовьте тару — это может быть бочонок, с завинчивающейся крышкой, с широким горлом, эмалированное ведро или кастрюля с крышкой, а может у вас есть деревянный бочонок для солений? У меня на фото пластмассовая тара на 13 литров.

Все овощи нужно вымыть.
Морковь и свеклу очистить и нарезать некрупными кусочками, толщиной в сантиметр-полтора. Сельдерей я разрезала также на некрупные брусочки. 


Нарезаем

Лук нарезать на 8 частей. Крупный перец разрезать пополам и вычистить семена, но можно класть и целые перчины, особенно если это мелкоплодный перец.


Перец сладкий и острый

Укладываем овощи слоями. На дно кладем зеленые и бурые помидоры, добавляем морковь, свеклу, лук, несколько зубков чеснока, сельдерей. Повторяем до заполнения тары или до окончания овощей — это у кого как.

Острый перец добавляйте по вкусу — можно его разрезать и положить в середину бочонка — если любите поострее вкус. Я положила острый перец целиком, в середину и сверху, и только в один бочонок. 


Овощи отправляются на отдых

Готово!


Почти готово

Осталось только залить овощи рассолом.

Готовится он чрезвычайно просто — 50-60 г соли (каменная, не йодированная) на 1 литр воды. Я разводила по литру и заливала. У меня на такое ведерко, 13 литров, ушло около 4 литров рассола. Закупориваем тару и отправляем на засолку в погреб.

Если вы закладывали овощи в ведро или кастрюлю, накройте овощи гнетом и закройте тару крышкой.

А теперь осталось самое сложное — дождаться готовности продукта. На это уйдет месяца полтора. 


Томаты в погребе

Я много встречала рецептов соления томатов, но не в такой вариации. Есть можно будет все — лук и морковь и свеклу и сельдерей, это кроме помидор, конечно-же. Мы съедали все, и рассол пили тоже.

Попробуйте и вы, рекомендую! Приятного аппетита вам зимой!