Картошечка для праздника

Знаю точно — картошку любят все! Хотя, споры о вреде и пользе этого овоща не утихают… Представить себе наш дачный стол без нее не могу. Картошку мы сажали, сажаем и будем сажать!



Сейчас стало проще приобрести новые элитные сорта и подобрать на свой вкус свою картошечку. Хотя два года назад нам повезло. Осенью закупали на зиму на базаре картофель, и попался такой вкусный сорт! Этим летом посадили и этот «Безымянный» оказался и по урожайности, и по скороспелости не хуже дорогих, сортовых!

Конечно, самая вкусная и полезная картошка — запеченная. Зимой мы иногда запекали ее прямо в камине. Картофель мыли, каждую заворачивали в фольгу и — в угли! Вкуснота!

Этот же рецепт предлагается не для каждого дня, а каких-нибудь семейных праздников. Получается тоже очень вкусно!!!


Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг 
  • Молоко — 250 мл 
  • Сметана — 125 мл 
  • Сыр — 100 г 
  • Чеснок — 2-3 зубчика 
  • Сливочное масло — 25 г с
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка 
  • Молотый перец — 0,5 ч. ложки 
  • Семечки подсолнечника — 1 ст. ложка 



Приготовление

Картофель отварить до полуготовности в мундире. Остудить. Почистить. Нарезать тонкими кружочками. Чеснок пропустить через пресс. Картофель укладываем в огнеупорную форму. Добавляем чеснок, солим, перчим, приправляем тертым мускатным орехом.



Молоко немного прогреть вместе со сметаной и залить этой заправкой картофель.



Запекать около 45 мин при 190-200°C. Смазать картофель сливочным маслом, посыпать тертым сыром и обжаренными семечками подсолнечника. Запекать еще около 15 мин. 


 
И можно подавать на стол! Приятного аппетита!