Детский новогодний стол: медовые пряники, "Снежки", коктейль "Метелица"

Медовые пряники, «Снежки», коктейль «Метелица».



Одно из самых ярких гастрономических воспоминаний детства:  мы с подругой, получив карманные деньги, едем через весь город в самый модный кафетерий нашего города, и, отстояв очередь, получаем стаканчик с волшебным напитком. Это был самый вкусный молочный коктейль.
Уже потом, много лет спустя, когда появились первые комбайны типа «Мрия», я стала делать этот напиток для своей старшей дочери. И сейчас, почти ни один праздник для детворы не обходится без коктейля.
Сегодня к нему  мы подадим самые настоящие медовые пряники и печенье «Снежки».

Медовые пряники

Для медовых пряников нам надо:

  • Сливочное масло — 1/2 пачки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 стакана
  • Мед — 2/3 стакана
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
Сначала на водяной бане растопим мёд.
В миске смешаем размягченное сливочное масло и сахар до однородности.
Добавим мёд и яйца.



В тесто добавляем соль, корицу, размолотую гвоздику ( я молола в кофемолке с сахаром).
Вводим сначала 1,5 стакана муки и гашенную соду.
Вымешиваем и постепенно добавляем остальную муку — 2,5 стакана.



Делим тесто на два куска.
На доске раскатываем до 5 мм.
Далее вырезаем фигуры ( я на картоне нарисовала уточку, человечка и киску).





Из оставшегося формочкой вырезала звезды.



Раскладываем на противне ( не смазываем) и в духовку на 10 мин при 180 С.
Даем остыть.



Далее украшаем по желанию.

Я часть сделала с шоколадной глазурью:

  • 4 ст. ложки молока, 
  • 7 ст. ложек сахара, 
  • 2 ст. ложки какао, 
  • 1 ст. ложка сливочного масла 
Края отделала глазурью:
  • 1 белок, 
  • 100 гр сахарной пудры, 
  • 1 ст. ложка лимонного сока



Печенье «Снежки»

Продукты:
  • Яйца — 2 шт + 2 желтка
  • сахар — 50 гр
  • 300 гр. малинового варенья
  • 225 гр. муки
  • 35 гр. крахмала
  • соль


Сначала протрем малиновое варенье через сито. Нам нужно 320 гр.
Взбиваем яйца, желтки, сах. пудру и щепотку соли до образования пены.



В смесь добавить малиновое варенье.



Перемешать.
Добавить просеянную муку и крахмал.
Перемешать.





Противень выкладываем бумагой для выпекания.
Выдавливаем массу через кондитерский мешок или шприц.



Сначала сушим в духовке при 50 С около часа.
Потом температуру повышаем до 180 С и выпекаем 12-15 мин.



Охлаждаем. Далее смазываем вареньем или любым кремом и соединяем половинки. Поверьте, это вкусно!


Коктейль

А теперь — коктейль.



На две порции:
  • Молоко — 1 стакан
  • Мороженное — 70 гр.
  • Банан — 1/2 шт
  • Варенье или сироп ( я делала с абрикосовым вареньем)
  • Клубника ( для украшения)
  • Корица — 1/2 ч.л.


В стакан миксера выливаем молоко, режем банан. Немного взбиваем.
Далее добавляем мороженное, сироп или варенье. Взбиваем пару минут.
Выливаем в охлажденные стаканы, сверху присыпаем корицей и украшаем клубникой.

Дети этот напиток просто обожают!





Сладкая «Ёлочка»

Еще хочу предложить идею сладкой «Елочки» для детского праздничного стола.
Основа — раскрашенный пенопласт.
«Веточки» — деревянные шпажки с нанизанными сладостями ( в данном случае — покупными).
Идея хороша и для взрослого фуршета. В этом случае на шпажках могут быть канапе с ветчиной, сыром, маслинами и т. д.



Всех поздравляю со Старым Новым годом!
Счастья вам в Новом году!