Детский новогодний стол: медовые пряники, "Снежки", коктейль "Метелица"
Медовые пряники, «Снежки», коктейль «Метелица».
Одно из самых ярких гастрономических воспоминаний детства: мы с подругой, получив карманные деньги, едем через весь город в самый модный кафетерий нашего города, и, отстояв очередь, получаем стаканчик с волшебным напитком. Это был самый вкусный молочный коктейль.
Уже потом, много лет спустя, когда появились первые комбайны типа «Мрия», я стала делать этот напиток для своей старшей дочери. И сейчас, почти ни один праздник для детворы не обходится без коктейля.
Сегодня к нему мы подадим самые настоящие медовые пряники и печенье «Снежки».
В миске смешаем размягченное сливочное масло и сахар до однородности.
Добавим мёд и яйца.
В тесто добавляем соль, корицу, размолотую гвоздику ( я молола в кофемолке с сахаром).
Вводим сначала 1,5 стакана муки и гашенную соду.
Вымешиваем и постепенно добавляем остальную муку — 2,5 стакана.
Делим тесто на два куска.
На доске раскатываем до 5 мм.
Далее вырезаем фигуры ( я на картоне нарисовала уточку, человечка и киску).
Из оставшегося формочкой вырезала звезды.
Раскладываем на противне ( не смазываем) и в духовку на 10 мин при 180 С.
Даем остыть.
Далее украшаем по желанию.
Я часть сделала с шоколадной глазурью:
Сначала протрем малиновое варенье через сито. Нам нужно 320 гр.
Взбиваем яйца, желтки, сах. пудру и щепотку соли до образования пены.
В смесь добавить малиновое варенье.
Перемешать.
Добавить просеянную муку и крахмал.
Перемешать.
Противень выкладываем бумагой для выпекания.
Выдавливаем массу через кондитерский мешок или шприц.
Сначала сушим в духовке при 50 С около часа.
Потом температуру повышаем до 180 С и выпекаем 12-15 мин.
Охлаждаем. Далее смазываем вареньем или любым кремом и соединяем половинки. Поверьте, это вкусно!
На две порции:
В стакан миксера выливаем молоко, режем банан. Немного взбиваем.
Далее добавляем мороженное, сироп или варенье. Взбиваем пару минут.
Выливаем в охлажденные стаканы, сверху присыпаем корицей и украшаем клубникой.
Дети этот напиток просто обожают!
Основа — раскрашенный пенопласт.
«Веточки» — деревянные шпажки с нанизанными сладостями ( в данном случае — покупными).
Идея хороша и для взрослого фуршета. В этом случае на шпажках могут быть канапе с ветчиной, сыром, маслинами и т. д.
Всех поздравляю со Старым Новым годом!
Счастья вам в Новом году!
Одно из самых ярких гастрономических воспоминаний детства: мы с подругой, получив карманные деньги, едем через весь город в самый модный кафетерий нашего города, и, отстояв очередь, получаем стаканчик с волшебным напитком. Это был самый вкусный молочный коктейль.
Уже потом, много лет спустя, когда появились первые комбайны типа «Мрия», я стала делать этот напиток для своей старшей дочери. И сейчас, почти ни один праздник для детворы не обходится без коктейля.
Сегодня к нему мы подадим самые настоящие медовые пряники и печенье «Снежки».
Медовые пряники
Для медовых пряников нам надо:- Сливочное масло — 1/2 пачки
- Сахар — 1/2 стакана
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 4 стакана
- Мед — 2/3 стакана
- Гвоздика — 5 шт
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
В миске смешаем размягченное сливочное масло и сахар до однородности.
Добавим мёд и яйца.
В тесто добавляем соль, корицу, размолотую гвоздику ( я молола в кофемолке с сахаром).
Вводим сначала 1,5 стакана муки и гашенную соду.
Вымешиваем и постепенно добавляем остальную муку — 2,5 стакана.
Делим тесто на два куска.
На доске раскатываем до 5 мм.
Далее вырезаем фигуры ( я на картоне нарисовала уточку, человечка и киску).
Из оставшегося формочкой вырезала звезды.
Раскладываем на противне ( не смазываем) и в духовку на 10 мин при 180 С.
Даем остыть.
Далее украшаем по желанию.
Я часть сделала с шоколадной глазурью:
- 4 ст. ложки молока,
- 7 ст. ложек сахара,
- 2 ст. ложки какао,
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 белок,
- 100 гр сахарной пудры,
- 1 ст. ложка лимонного сока
Печенье «Снежки»
Продукты:- Яйца — 2 шт + 2 желтка
- сахар — 50 гр
- 300 гр. малинового варенья
- 225 гр. муки
- 35 гр. крахмала
- соль
Сначала протрем малиновое варенье через сито. Нам нужно 320 гр.
Взбиваем яйца, желтки, сах. пудру и щепотку соли до образования пены.
В смесь добавить малиновое варенье.
Перемешать.
Добавить просеянную муку и крахмал.
Перемешать.
Противень выкладываем бумагой для выпекания.
Выдавливаем массу через кондитерский мешок или шприц.
Сначала сушим в духовке при 50 С около часа.
Потом температуру повышаем до 180 С и выпекаем 12-15 мин.
Охлаждаем. Далее смазываем вареньем или любым кремом и соединяем половинки. Поверьте, это вкусно!
Коктейль
А теперь — коктейль.На две порции:
- Молоко — 1 стакан
- Мороженное — 70 гр.
- Банан — 1/2 шт
- Варенье или сироп ( я делала с абрикосовым вареньем)
- Клубника ( для украшения)
- Корица — 1/2 ч.л.
В стакан миксера выливаем молоко, режем банан. Немного взбиваем.
Далее добавляем мороженное, сироп или варенье. Взбиваем пару минут.
Выливаем в охлажденные стаканы, сверху присыпаем корицей и украшаем клубникой.
Дети этот напиток просто обожают!
Сладкая «Ёлочка»
Еще хочу предложить идею сладкой «Елочки» для детского праздничного стола.Основа — раскрашенный пенопласт.
«Веточки» — деревянные шпажки с нанизанными сладостями ( в данном случае — покупными).
Идея хороша и для взрослого фуршета. В этом случае на шпажках могут быть канапе с ветчиной, сыром, маслинами и т. д.
Всех поздравляю со Старым Новым годом!
Счастья вам в Новом году!