На 7 дач - выходные с дрожжами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ничего себе — скажете вы, нашли тему для выходных)) Проза жизни какая-то.
А вот и хорошая тема! Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни взял в руки дрожжи… и как-то их применил...)))

На 7 дач - выходные с дрожжами

Расскажите, какие дрожжи вы покупаете? Живые прессованные, гранулированные, сухие или быстродействующие?
Дрожжи каких производителей вам больше нравятся?

На 7 дач - выходные с дрожжами

Интересно, как разнообразна сфера применения дрожжей?
Мы точно знаем, что дааааалеко не только при приготовлении теста.

На 7 дач - выходные с дрожжами

Поделитесь своими рецептами и идеями, ладно?

Запись размещена в разделах: , ,
27 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 4208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Каждый раз смотрю в магазине на живые дрожжи. Никогда не пользовалась. Обычно быстродействующие беру. Расскажите, кто пользуется живыми, как они в действии? Много суеты при работе с ними? Знаю, что их используют и для подкормки растений. А можно ли использовать сухие дрожжи для подкормки?
Марина, а какие это — живые? У нас в сетевых только сухие быстродействующие…
Раньше, помню, бабульки на рынки дрожжи на блюдечко продавали… Как они их делали — понятия не имею, но запах тех дрожжей и сейчас помню — очень вкусный)))
Марина, здравствуйте, извините, что влез. У нас можно купить именно живых дрожжей, такие прессованные, брусочками… В магазинах таких непременных возле хлебопекарен государственных, там тесто обычно продают, торты из советского прошлого с розочками и дрожжи… Также можно на рынках у бабушек с молочкой найти дрожжи, и конечно же на сайтах
Последний раз редактировалось
В магазинах у нас продают. У них короткий срок годности. Как Константин сказал, брусочками Но я каждый раз прохожу мимо них. Пока не решаюсь куда-либо применить.
А! Поняла, вспомнила, спасибо! У нас такие тоже раньше бабульки продавали — завернутые в тетрадные листочки))) А в магазине ни разу не видела!
Да! Они такие тяжелые и влажные)) С сухими как-то попроще))
Что значит короткий срок годности, если дрожжи прекрасно хранятся в морозилке? Я после покупки килограммового бруска сразу делю его на порции и замораживаю. Когда надо, достаю эти 100 грамм.
У нас живые продают в «пятёрочках» и «магнитах » бывают. Видел только 100 граммовые. Возле сыров обычно лежат, так сразу и не заметишь (на сырки похожи).
Вот так выглядят.
Вот так выглядят.
Кстати да, в магните они есть тоже!
Мне уже не на шутку интересно стало — есть ли у нас такие Михаил, спасибо за фото, теперь сканировать полки магазинов будет проще!
Делала дрожжевую подкормку. 100 г сырых дрожжей на 10 л теплой воды развела. Когда пена опустилась, 1 л закваски на лейку, полила под корень. Надеюсь, что такая подкормка принесла пользу растюшкам. Ещё черный хлеб (дрожжевой) добавляла к сорнякам, тоже для подкормки. Для теста беру быстрые дрожжи. А на производителей даже не обратила внимания.
Использую для полива растений и почвы-уверен что помогает.Иногда в септик бросаю, когда запах появится, тоже помогает.Помогает и опрыскивание по листве(я так не делаю, всё некогда), как профилактическая защита от заболеваний.Многие растения сами размножают дрожжи, виноград например, матовый налёт на ягодах и есть дрожжевой грибок… В домашней косметологии масса рецептов.Теперь вот буду шире использовать, благодаря конкурсу, этот вопрос пришлось более детально изучить, пока ещё в процессе изучения, много нового про дрожжи для себя узнал...
Миша, в септик? так это ж бомба! мы раньше на солнце караул бабке одной в туалет кинули, потом весь двор у не в нечистотах был(((
Да не в выгребную яму… У меня септик по типу «Топас», там аэрируется и в основном вода.А так на форумах читал что и в выгребные ямы добавляют, у самого такого опыта нет, а в «Топас» без проблем-проверено лично.Ещё компост поливаю, хоть и пишут что бесполезно, но мне кажется работает, поэтому не стал писать о дрожжевом компостировании, чтобы точно знать надо два компостера ставить, с дрожжами и без...
Бытует мнение… Если хочешь насолить соседу — кинь в его (уличный) туалет пачечку дрожжей. Среда там, в яме, благоприятная… скоро весь двор станет благоприятной средой…
Понятно, проверить хочется… но у меня все соседи хорошие))))))))))))))))
Ну раз Татьяна (panytany) так делала, то наверное так и есть, а говорят дрожжам только простые сахара подавай.
Обычно «быстрыми» дрожжами пользуюсь тесто течение часа готово… мы всё спешим, спешим куда-то… всё нам надо быстрее… а вот бабушка моя никаких не признавала, кроме живых. Тесто на них ставилось на ночь, бабушка несколько раз вставала среди ночи, чтоб тесто обмять, а стряпала уже по утру. Просыпаешься от пирожкового духа, и ждут тебя к завтраку пирожки с мясом, грибами, картошкой, малиной, лесной ягодой, вишней, щавелем… Дрожжи у нее жили в банке трехлитровой, в холодильнике. Кормила она их водой, мукой и сахаром, раз в два дня. А т.к. стряпала она ежедневно, то запас их не переводился и бесконечно обновлялся
Я, в давние времена, готовила на живых дрожжах и пирожки, и блины. Мне даже кажется, что на них вкуснее всё получается, чем на сухих. У меня много книг старых по кулинарии есть, вот там, только на живых дрожжах рецепты. Я потом долго к сухим приноравливалась, когда живые из продажи исчезли. И маски для волос делала — не дольше готовились, чем с сухими.
Татьяна, я с Вами полностью согласна. Вкус и пышность на живых ЛУЧШЕ! Я за час до приготовления теста развожу 100 граммов дрожжей в теплом молоке со столовой ложкой сахара (до густоты сметаны), накрываю салфеткой и в теплое место (только не на солнечный свет). Через час дрожжи уже готовы, и их можно вводить в тесто. Этому меня еще прабабушка научила.
А на даче я с дрожжами готовлю и подкормку, и «убийство» муравьев. На 30 литровую травяную подкормку 200 граммов дрожжей и банку литровую старого варенья (да чего угодно сладкого) и потом поливаю… и растюхи подкормила, и муравьи исчезли с этого места.
Нужно попробовать, а то муравьи весь участок оккупировали
Марина, а какое впечатление от дрожжевых масок для волос?
Света, у меня волосы тоненькие и ломаются-секутся (может, от краски). После дрожжевой маски стали покрепче. А может это самовнушение… Но выпадать стали меньше, это точно.
Я в детстве была очень хиленькая, и мама меня поила полезным напитком. Рецепт: 1 стакан теплой воды, 1 неполная чайная ложка не сухих!!! дрожжей, 1 столовая ложка сахара. Поставить в теплое место на пол часа, размешать и пить по пол-стакана. (Ставить в баночке, дрожжи поднимаются!). Было вкусно.
У меня сестра заболела фурункулёзом. Так ходила на пивзавод, просила живые дрожжи, чтоб пить — врач посоветовал. Так и вылечилась.
Всегда покупаю только свежие дрожжи местного производства в 100-граммовых пачках, бывают и по 1 кг. Дрожжи цвета топлёного молока, приятно пахнут, очень качественные. В тесто добавляю немного, не по рецепту, т.к. свежие дрожжи отлично бродят. Также готовлю компот для полива молодых растений, рассады и цветов в мае-июне. Он укрепляет их, вызывает рост, поэтому часто кормить им растения нельзя.
Дрожжевая подкормка: 100 грамм сырых дрожжей и 100 грамм сахара или 0,5 литра старого варенья на 10 литров тёплой воды. Через несколько часов брожения 0, 5 литра добавляла на 10-литровую лейку и производила подкормку моих чудесных растений.
Всегда использую сырые дрожжи. Сегодня пекла пирожки из сырых, но замороженных дрожжей.

Пирожки с картошкой и зеленью
Пирожки с картошкой и зеленью

Пирожки из дрожжевого теста
Пирожки  из дрожжевого теста
Танюша, какие они вкусные)))))))) Самые любимые — с луком и яйцом, да… и с капустой еще оооочень люблю такие))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: