На завтрак полезный кисель из ферментированного овса

Я люблю, когда полезные продукты еще и вкусные. Например, печеные яблоки или тыквенная клетчатка. Сегодня разговор пойдет еще об одном продукте из этого разряда — овсяном киселе.
Его готовила моя бабушка, готовит моя мама в свои 86 лет. То ли воспоминания детства, то ли это потребность организма, но и я частенько его готовлю. В конце статьи я расскажу рецепт.

Но сначала — о пользе

Начну не с главного — дешевизны продукта. Действительно, для приготовления понадобятся овсяные хлопья (Геркулес), вода и кусочек черного хлеба или несколько изюминок.



А теперь — самое главное: это, пожалуй, самый натуральный продукт, из которого по моему рецепту вы можете приготовить самый натуральный, вкусный и полезный завтрак.
Как я, вы почувствуете бодрость, прилив сил, сытость до самого обеда.

Когда я освоила интернет-пространство, то узнала, что наш родовой рецепт — производное от запатентованного овсяного киселя Изотова.
Он богат белками и сложными углеводами. Поэтому:

  • насыщает организм надолго;
  • помогает укреплять мышцы;
  • поднимает энергию и улучшает настроение;
  • слизистая структура обволакивает стенки желудка и кишечника и улучшает их состояние, особенно при гастритах;
  • богатый химический состав киселя объясняет его оздоравливающий эффект;
  • содержание клетчатки способствует очищению организма от шлаков.

Если вы хотите добиться лечебного эффекта при заболевании печени, поджелудочной железы, то нужно пропивать его курсами. Пить только утром и желательно не есть ничего в течение трех часов.

У него нет противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте.
Вариантов рецептов много, но принцип один — создать условия для сбраживания овсяных хлопьев.


Как я ферментирую овсяные хлопья

В пол-литровую банку насыпаю 3 ст. ложки овсяных хлопьев. Неплохо добавить 1 ч. ложку дробленых зерен овса, если они у вас есть. Заливаю фильтрованной водой комнатной температуры почти до верха. Добавляю корочку хорошего черного хлеба для реакции брожения. У меня иногда хлеб приводил не к сбраживанию, а к прокисанию, поэтому я заменила хлеб на горсть изюма.



Накрываю крышкой и ставлю в теплое темное место (с температурой не больше +28°C).


Через двое суток получается состав из двух частей с легким запахом кваса и мелкими пузырьками на поверхности.

Я размешиваю его и пропускаю, протираю через дуршлаг, предварительно убрав изюминки.

Ставлю еще на сутки в теплое место. Получаю вот такой состав из двух фракций.



Светлый слой сливаю в стакан. Это очень вкусный и полезный овсяный квас.


Обращаю ваше внимание, что мой рецепт без добавления кефира для сбраживания. Поэтому лечебный кисель получится постным и менее кислым. Таким образом он станет частью системы поддержания оптимального веса.



Как я готовлю кисель из ферментированного овса

Чтобы получить жидкий кисель, нужно две столовые ложки густой фракции добавить в воду и заварить на медленном огне до кисельного состояния. Постоянно помешивать, чтоб не пригорел.



Я же люблю овсяный кисель густой, как холодец, поэтому всю вторую фракцию довожу до кипения и снимаю с огня.



Любую емкость смазываю растительным маслом и заливаю в нее полученный кисель. Он застывает и прекрасно выкладывается на тарелку.

Очень вкусно полить его жидким вареньем или протертыми ягодами клубники. Можно есть с ягодами голубики.

Как я отметила, такой продукт наполняет энергией, поэтому кушайте, пожалуйста, его на завтрак!

Это может быть полезным:
Овсяный кисель с ягодным соусом