Сезон-2022. Октябрь - компотная пора!
Наступил уже октябрь, второй месяц осени. Время летит!
Осень наступила, теплая и золотая!
В этом сезоне у меня много яблок, и я решила не замораживать их, а закрывать в банки.
Яблочный компот
Как ни странно, сентябрь и октябрь я посвятила именно этим заготовкам.
Еще зреют мои яблочки!
Краски осени прекрасны!
Ах, яблочки наливные! Яблок много не бывает!
И, как обычно это бывает, банок именно такого размера, как мне захотелось в этом сезоне, у меня не оказалось. Тогда я оправилась на поиски 1,5 и 2-х литровых банок с завинчивающимися крышками, именно в такие захотелось мне закрыть яблочные компоты.
Сейчас в продаже есть все, что душе угодно, и я нашла по хорошей цене. И принялась за дело! Фотографировать не успевала, не говоря уж о написании статей в своем журнале семидачника.
В конце октября банки закончились, и пришлось поскрести по сусекам и найти еще много литровых баночек. И снова закипела работа!
Яблоки купаются, кстати, очень удобно использовать сушилку для посуды.
Яблоки надо мыть!
Резать могу как угодно. Раньше использовала разделитель: сердцевину отделял и яблоко на 6 или 8 частей разрезал. Теперь мне надо помельче.
Порезать
В холодную воду, чтобы не окислялись места разрезов.
Отлично!
Стерилизую банки в духовке, конечно, хорошо промытые. Иногда заранее, чтобы немного остыли, иногда сразу перед началом мытья яблок.
Банки разные нужны!
Крышки надо прокипятить.
Я исходила из пропорции: на одну 3-х литровую банку — 1 стакан сахара и сколько влезет кипятка, а яблоки пробланшированные должны занять половину от имеющегося объема банки. Поэтому на 1,5-литровую банку — полстакана сахарного песка. Сейчас банка на 1 л, значит, сахара 1/3 стакана.
И сахар надо приготовить
Банку приготовила, воронку предварительно опустила в кипящую воду.
Как только вода в любимой кастрюле закипает, опускаем в нее яблоки.
Кипит
В дуршлаге — яблоки.
Бланшируем
Закипели? Помешаем! Не кипят? Сейчас, сейчас… Каждый кусочек должен покупаться в кипятке.
Аккуратно поднимаем дуршлаг, даем стечь воде и виртуозно отправляем горячие яблоки в банку.
Горячо!
Тем временем сахар пересыпаю в 1-литровую кружку, мне так удобно. Зачерпываю кипящую воду.
Перемешиваю сахар в кружке ложкой или вилкой и быстро выливаю в банку.
Налито!
Накрываю банку крышкой и даю 1-2 минутки постоять, тем временем дорезаю яблоки на новую партию.
Финишная прямая: закатать и — готово!
Обязательно покатаю банку на боку: проверяю на протекание и перемешиваю сахар, мог и не раствориться полностью. Затем переворачиваю.
Было
Стало больше на 1
Обязательно укутать и оставить на сутки. Потом перевернуть, подписать на крышке и отнести в подвал!
Укутать
Фотографии будут! Отнесла партию в подвал, как только новую партию сделаю (банки уже помыла и они ждут своего часа), сразу фото добавлю!
Добавила!
Осень наступила, теплая и золотая!
В этом сезоне у меня много яблок, и я решила не замораживать их, а закрывать в банки.
Яблочный компот
Как ни странно, сентябрь и октябрь я посвятила именно этим заготовкам.
Еще зреют мои яблочки!
Краски осени прекрасны!
Ах, яблочки наливные! Яблок много не бывает!
И, как обычно это бывает, банок именно такого размера, как мне захотелось в этом сезоне, у меня не оказалось. Тогда я оправилась на поиски 1,5 и 2-х литровых банок с завинчивающимися крышками, именно в такие захотелось мне закрыть яблочные компоты.
Сейчас в продаже есть все, что душе угодно, и я нашла по хорошей цене. И принялась за дело! Фотографировать не успевала, не говоря уж о написании статей в своем журнале семидачника.
В конце октября банки закончились, и пришлось поскрести по сусекам и найти еще много литровых баночек. И снова закипела работа!
Яблоки купаются, кстати, очень удобно использовать сушилку для посуды.
Яблоки надо мыть!
Резать могу как угодно. Раньше использовала разделитель: сердцевину отделял и яблоко на 6 или 8 частей разрезал. Теперь мне надо помельче.
Порезать
В холодную воду, чтобы не окислялись места разрезов.
Отлично!
Стерилизую банки в духовке, конечно, хорошо промытые. Иногда заранее, чтобы немного остыли, иногда сразу перед началом мытья яблок.
Банки разные нужны!
Крышки надо прокипятить.
Я исходила из пропорции: на одну 3-х литровую банку — 1 стакан сахара и сколько влезет кипятка, а яблоки пробланшированные должны занять половину от имеющегося объема банки. Поэтому на 1,5-литровую банку — полстакана сахарного песка. Сейчас банка на 1 л, значит, сахара 1/3 стакана.
И сахар надо приготовить
Банку приготовила, воронку предварительно опустила в кипящую воду.
Как только вода в любимой кастрюле закипает, опускаем в нее яблоки.
Кипит
В дуршлаге — яблоки.
Бланшируем
Закипели? Помешаем! Не кипят? Сейчас, сейчас… Каждый кусочек должен покупаться в кипятке.
Аккуратно поднимаем дуршлаг, даем стечь воде и виртуозно отправляем горячие яблоки в банку.
Горячо!
Тем временем сахар пересыпаю в 1-литровую кружку, мне так удобно. Зачерпываю кипящую воду.
Перемешиваю сахар в кружке ложкой или вилкой и быстро выливаю в банку.
Налито!
Накрываю банку крышкой и даю 1-2 минутки постоять, тем временем дорезаю яблоки на новую партию.
Финишная прямая: закатать и — готово!
Обязательно покатаю банку на боку: проверяю на протекание и перемешиваю сахар, мог и не раствориться полностью. Затем переворачиваю.
Было
Стало больше на 1
Обязательно укутать и оставить на сутки. Потом перевернуть, подписать на крышке и отнести в подвал!
Укутать
Фотографии будут! Отнесла партию в подвал, как только новую партию сделаю (банки уже помыла и они ждут своего часа), сразу фото добавлю!
Добавила!