Сезон 2020. Заготовки. Зеленые томаты, патиссон 'Копейка' и их друзья

Дачный сезон оказался непростым. В конце июля актуальным стал вопрос, что делать с зелеными томатами, выращенными в ОГ и повстречавшимися с бактериальными проблемами.

Для спасения урожая томатов я модифицировала рецепт заготовки зеленых томатов по модели ассорти.



Ингредиенты

  • Томаты зеленые — резанные пополам (количество зависит от размера томатов и количества имеющихся банок)
  • Патиссоны (мелкие) — для красоты и придания вкуса
  • Томаты спелые — для красоты и придания вкуса

На однолитровую банку:

  • Чеснок, молодой — 4 крупных зубчика
  • Укроп, зонтики — 2-4 зонтика
  • Листья вишни — 1 листик
  • Листья смородины — 2 листика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 4-8 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.

Для маринада:
  • Соль — 2 ст. ложки на 1 л воды
  • Сахар — 3 ст. ложки на 1 л воды
  • Уксусная эссенция (много процентная) — 1 ч. ложка (не полная) на однолитровую банку

Если сомневаетесь в том, что и как выглядит, напоминаю:




Приготовление

Зеленые томаты помыли.



Пополам «нарубили».



Красные томаты берем для красоты и аромата, хвостики — отделяем, томаты — нарезаем.



Чеснок молоденький берем и очень нужный вкус даем.



Банки на 1 л промыть, дать стечь воде, стерилизовать в духовке 10 минут при минимальной температуре 130°C), на решетке, горлышком вниз. Выключить. Через 10-15 минут сухим полотенцем вынуть банки из духовки и поставить на сухую поверхность стола (можно на полотенце).

Все составляющие приправы (кроме эссенции и соли с сахаром), пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде (удобнее в сите) и разложить по банкам (можно порциями на 1 банку, можно «оптом»).

Раскладываем одну часть приправ на дно банки, вторую часть — сверху, после укладывания слоями ингредиентов ассорти: зеленых томатов, патиссонов, красных томатов, которые предварительно пробланшируем в кипящей воде:
  • зеленые томаты и патиссоны 3-4 минуты;
  • красные томаты 3 опускания, окунания в кипящую воду, по 5-6 секунд.

Отдельно готовим маринад на 1 л воды: 2 ст. ложки  крупной соли (поваренной) и 3 ст. ложки с горкой сахара, прокипятить 1-2 минуты.

В укомплектованные банки наливаем неполную чайную ложку эссенции и доливаем до краев кипящим маринадом. 

Металлически крышки для закатывания кипятим в воде 3-7 минут и накрываем залитые кипящим маринадом банки. Несколько банок так укомплектовали.

Теперь, если необходимо, доливаем чуть кипящего маринада в первую банку и закатываем крышку. Проверяем на герметичность и переворачиваем, укутываем на столе. И так со всеми банками.

Оставляем банки с ассорти укутанными на сутки. Затем помещаем на хранение в подвал или другое прохладное место.



Сложностей не было только при посеве семян и выращивании рассады, дистанционная работа только помогала в этом. А потом погодные условия со своими сюрпризными перепадами из холода в жару и обратно неоднократно показали, кто на что способен… и различные заболевания прискакали в ОГ.
 
Своим рецептом я спасла зеленые томаты, выращенные с огромной любовью и в силу природных обстоятельств не созревшие на кусте.