Как сохранить виноградные листья
Вы любите долму на Новый год? Тогда это для вас. Самое трудное, как мне представляется, сохранить виноградные листья. Я пришла к таким выводам:
1. собирать листья пока они молодые или с жирующих побегов,
2. рассыпать их и дать подвялиться в течении нескольких часов, но не на солнце,
3. от пластиковой бутылки отрезать половинку с донышком,
4. собрать листья аккуратно и свернуть все вместе с трубочкой,
5. засунуть в контейнер и поместить в морозильную камеру.
Я делаю несколько контейнеров по количеству знаменательных дат. Места занимают мало и не ломаются при хранении. При необходимости нужно достать за час до приготовления, затем поместить в кипящую воду минут на 5, дать воде стечь и завернуть в них фарш.
Для тех, у кого нет винограда, есть выход. Очень вкусная долма получается из малиновых листьев, блюдо получается даже нежнее, но в нем нет виноградной кислинки. Тогда можно добавить горсть сушеных яблок. Приятного аппетита!
1. собирать листья пока они молодые или с жирующих побегов,
2. рассыпать их и дать подвялиться в течении нескольких часов, но не на солнце,
3. от пластиковой бутылки отрезать половинку с донышком,
4. собрать листья аккуратно и свернуть все вместе с трубочкой,
5. засунуть в контейнер и поместить в морозильную камеру.
Я делаю несколько контейнеров по количеству знаменательных дат. Места занимают мало и не ломаются при хранении. При необходимости нужно достать за час до приготовления, затем поместить в кипящую воду минут на 5, дать воде стечь и завернуть в них фарш.
Для тех, у кого нет винограда, есть выход. Очень вкусная долма получается из малиновых листьев, блюдо получается даже нежнее, но в нем нет виноградной кислинки. Тогда можно добавить горсть сушеных яблок. Приятного аппетита!