Рыбный слоеный салат

В поисках необычного салата наткнулась на интересный  рецепт. Подсознание лихорадочно подсказало — ищи у себя. И точно! В моей почти полувековой кулинарной тетрадке рецепт этого салатика датируется 1990… каким-то годом. Новое оказалось хорошо забытым старым. Салатик слоеный, очень нежный и нарядный.



Ингредиентов минимум, все они найдутся в предпраздничном  холодильнике. Время, необходимое для приготовления — 40 минут + ночь.

Ингредиенты

  • рыба малосольная или подкопченная — 300 г
  • отварной рис — 100 г
  • томат — 1 шт.
  • яблоко зеленое кислое — 1 шт.
  • сыр сливочный творожный — 200 г
  • майонез (сметана) — 1 ст. ложка
  • свежая зелень для украшения



Приготовление

В первую очередь нам необходимо небольшой салатник выложить пищевой пленкой так, чтобы концы ее свисали. Затем займемся подготовкой продуктов. Рыбу, томат и яблоко нарезаю тонкими слайсами. Для того чтобы отваренный рис «заиграл», добавляю в него ложку майонеза или приправленной сметаны, допустим — соевый соус.



А дальше все просто, собираю салатик.


Этапы сборки

Выкладываю на пищевую пленку слайсы рыбы, полностью закрывая всю мисочку изнутри. Следующий — слой риса почти до половины. Рис слегка утрамбовываю и присыпаю укропом. Тонко порезанные томаты идут вслед за рисом, дальше — творожный сливочный сыр (можно добавить отварное яйцо) и слайсы яблока для донышка. Все творение прикрываю ломтиками рыбы, запечатываю пленкой и на ночь ставлю в холодильник.

Для того чтобы салат слал более плотным, можно сверху установить легкий гнет. Утром аккуратно раскрываю пленку, переворачиваю салат на тарелку и получаю почти красную шапочку.

Сверху можно полить голландским соусом, можно просто украсить укропом и перчиком чили.



Приготовить этот салатик можно и порционно, в формах для кексов. Этот вариант также будет наряден на праздничном столе.



Наслаждайтесь на здоровье!