Картофельные лепешки
Многие домовитые хозяюшки используют картофельное пюре от ужина на следующий день. Я — не исключение. Достаточно рецептов для завтрака с использованием этого многими любимого блюда. А сегодня приглашаю вас приготовить картофельные лепешечки. Ароматные, мягкие, вкусные и очень бюджетные. Нам потребуется полтора часа для теста и полчаса непосредственно для приготовления.
Замешиваю тесто. Оно должно быть мягоньким и нежным. Скатываю тесто в шар и ставлю подходить примерно на час-полтора.
В теплом месте наше тесто увеличивается почти в два раза.
Одновременно включаю духовку на 220°C. Подпылив стол мукой, выкладываю тесто и раскатываю в пласт толщиной 0,8-1,0 см (примерно, линейка не нужна).
Кольцом-формой диаметром 8 см вырезаю кружочки.
Кружочки можно сделать и меньше, но мне удобно так. Выкладываю на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Если вы дадите еще 15 минут на расстойку, лепешки станут пухлее. Ставлю в духовку и выпекаю в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Пока наши хлебушата пекутся, готовлю ароматную намазку. Мелко нарезаю веточку душицы (орегано), веточку тимьяна и пару-тройку перышек чесночного лука-слизуна. Все это заливаю любимым растительным маслом. Если грядка с травками у вас не рядышком, то сухие прованские травки с чесночком подойдут прекрасно.
Лепешки готовы. Достаю, сразу смазываю ароматным маслицем и приглашаю всех к столу. Разрезав лепешку, вы увидите там карманчик, куда спрячется овощной салат.
А для пикника с мясом на гриле обзовите лепешечки фокаччини, и все удивятся вашим уникальным талантам!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Теплое молоко — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 300-350 г (в зависимости от качества муки)
- Живые дрожжи — 10 г
- Соль (сванская будет идеальна) — 0,5 ч. ложки
- Картофельное пюре — 200 г
Приготовление
В подходящую миску просеиваю муку, втираю в нее свежие дрожжи. Дрожжи именно втираю, не замачивая, не будя. Добавляю размягченное сливочное масло и теплое молоко. Перемешиваю и туда же выкладываю картофельное пюре с солью.Замешиваю тесто. Оно должно быть мягоньким и нежным. Скатываю тесто в шар и ставлю подходить примерно на час-полтора.
В теплом месте наше тесто увеличивается почти в два раза.
Одновременно включаю духовку на 220°C. Подпылив стол мукой, выкладываю тесто и раскатываю в пласт толщиной 0,8-1,0 см (примерно, линейка не нужна).
Кольцом-формой диаметром 8 см вырезаю кружочки.
Кружочки можно сделать и меньше, но мне удобно так. Выкладываю на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Если вы дадите еще 15 минут на расстойку, лепешки станут пухлее. Ставлю в духовку и выпекаю в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
Пока наши хлебушата пекутся, готовлю ароматную намазку. Мелко нарезаю веточку душицы (орегано), веточку тимьяна и пару-тройку перышек чесночного лука-слизуна. Все это заливаю любимым растительным маслом. Если грядка с травками у вас не рядышком, то сухие прованские травки с чесночком подойдут прекрасно.
Лепешки готовы. Достаю, сразу смазываю ароматным маслицем и приглашаю всех к столу. Разрезав лепешку, вы увидите там карманчик, куда спрячется овощной салат.
А для пикника с мясом на гриле обзовите лепешечки фокаччини, и все удивятся вашим уникальным талантам!
Приятного аппетита!