Картофельные лепешки

Многие домовитые хозяюшки используют картофельное пюре от ужина на следующий день. Я — не исключение. Достаточно рецептов для завтрака с использованием этого многими любимого блюда. А сегодня приглашаю вас приготовить картофельные лепешечки. Ароматные, мягкие, вкусные и очень бюджетные. Нам потребуется полтора часа для теста и полчаса непосредственно для приготовления.



Ингредиенты

  • Теплое молоко — 150 г 
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Мука — 300-350 г (в зависимости от качества муки) 
  • Живые дрожжи — 10 г 
  • Соль (сванская будет идеальна) — 0,5 ч. ложки 
  • Картофельное пюре — 200 г 

Приготовление

В подходящую миску просеиваю муку, втираю в нее свежие дрожжи. Дрожжи именно втираю, не замачивая, не будя. Добавляю размягченное сливочное масло и теплое молоко. Перемешиваю и туда же выкладываю картофельное пюре с солью.



Замешиваю тесто. Оно должно быть мягоньким и нежным. Скатываю тесто в шар и ставлю подходить примерно на час-полтора.



В теплом месте наше тесто увеличивается почти в два раза.



Одновременно включаю духовку на 220°C. Подпылив стол мукой, выкладываю тесто и раскатываю в пласт толщиной 0,8-1,0 см (примерно, линейка не нужна).



Кольцом-формой диаметром 8 см вырезаю кружочки.



Кружочки можно сделать и меньше, но мне удобно так. Выкладываю на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Если вы дадите еще 15 минут на расстойку, лепешки станут пухлее. Ставлю в духовку и выпекаю в течение 20-25 минут до золотистого цвета.



Пока наши хлебушата пекутся, готовлю ароматную намазку. Мелко нарезаю веточку душицы (орегано), веточку тимьяна и пару-тройку перышек чесночного лука-слизуна. Все это заливаю любимым растительным маслом. Если грядка с травками у вас не рядышком, то сухие прованские травки с чесночком подойдут прекрасно.

Лепешки готовы. Достаю, сразу смазываю ароматным маслицем и приглашаю всех к столу. Разрезав лепешку, вы увидите там карманчик, куда спрячется овощной салат.



А для пикника с мясом на гриле обзовите лепешечки фокаччини, и все удивятся вашим уникальным талантам!

Приятного аппетита!