Жаркое из свиных ребрышек

А я сегодня к вам с сытным мясным блюдом. Простым, как три копейки, но достойным и праздничного стола.



Я вернулась, наконец-то.))) Отсутствовала я не просто так😉 Мы переехали!!! Все, в том числе две кошки и кот. Осталось позади почти три тысячи километров, и мы в Калининграде🙂! Но я об этом еще расскажу, возвращаемся к рецепту.

Мы часто готовим ребрышки именно таким способом, альтернатива — приготовление на углях. Если мясо с очень большой прослойкой жира, я его частично срезаю.

Ингредиенты

  • 500 г свинины (кусочек с ребрышками, который, как я поняла, называется антрекот)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 3 крупных зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 ч. ложка розмарина
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • 1/2 ч. ложки оливкового масла

Время приготовления: 11 часов.


Приготовление

Перед тем как замариновать мясо, промываем его холодной водой и промакаем полотенцем или бумажной салфеткой.


Антрекот

Смешиваем перец, соль, чеснок, пряные травы и оливковое масло до однородной массы.



Натираем равномерно этой смесью мясо, накрываем его полиэтиленовой пленкой и оставляем мариноваться на 8 часов в холодильнике (можно на ночь или замариновать рано утром — к ужину будет готово).



Минимум за два часа до приготовления мясо надо достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Печь разогреваем предварительно до 230 градусов. Противень с мясом устанавливаем на нижнюю решетку. Если поставить сразу выше, то оно слишком быстро подрумянится и подгорит.



Через 30 минут на дно жаровни (если она есть) или в дополнительный противень (в моем случае) я наливаю воду и готовлю еще 30 минут, пока мясо не начнет подрумяниваться. Мини-печь у меня не всегда греет равномерно, поэтому периодически я поворачиваю противень.

Как только мясо подрумянится (на это уходит около часа), температуру уменьшаем до 175 градусов и готовим еще 1,5-2 часа. Если мясо начинает сохнуть, подливаю воду в нижний противень.



И периодически поливаю мясо выделившимся жиром. Вообще время ориентировочно указано, потому что духовки у всех разные.



Готовое мясо накрываю фольгой и даю постоять 15-20 минут, затем нарезаю на порционные куски и — на стол! Всем хороших выходных!