Заготовка для борща на зиму

Суповые заготовки на зиму (борщ, солянка, рассольник) — это очень удобная штука. Когда абсолютно нет времени на готовку, достаточно открыть баночку и выложить ее содержимое в бульон с картофелем, чуть-чуть поварить — и обед готов! Поэтому в небольшом количестве мы всегда делаем такие заготовки.



Ингредиенты

  • Томаты — 2 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Лук — 0,6 кг
  • Болгарский перец — 0,4 кг
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Чеснок — 2 крупные дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
 

Приготовление

Натираем соломкой свеклу и морковь, лук рубим кубиками, шинкуем капусту, перец нарезаем брусочками.



Томаты можно пропустить через мясорубку, а можно и просто нарезать кубиками. Я использую иногда и то, что остается от выжимки сока.



В кастрюле с толстым дном ставим варить свеклу и томатную массу. После закипания варим около 10 минут, затем добавляем морковь, перемешиваем и варим еще 10 минут. 



Дальше добавляем капусту, лук, растительное масло и болгарский перец. Варим борщ до мягкости свеклы. Перед окончанием варки добавляем в овощную массу специи, сахар, соль, уксус, чеснок.



Борщ раскладываем по баночкам и закатываем, переворачиваем банки, укутываем и даем остыть. Выход составляет 10-11 банок объемом 0,7 литра.