Яблочная галета - быстро, просто и вкусно!

Дача без яблок — это точно не дача. Вкусные, ароматные, сочные они начинают радовать нас с середины лета и до самой поздней осени, а кому-то удается сохранить большой урожай и вовсе до весны.



С урожаем яблок порой действительно приходиться «бороться», и один из способов — это печь пироги)) Очень действенный, а главное, приятный способ «уничтожения» яблок)) У каждой хозяйки навскидку найдется 3, а то и все 5 рецептов различных вариаций пирогов. Вот и у меня есть несколько любимых.

Безусловно, большие пироги из сладкого дрожжевого теста во весь лист никто не отменял, да и может ли быть что-либо лучше в осенние и зимнее вечера? Я же предлагаю облегченный вариант, небольшая яблочная галета, которую можно приготовить на раз, два, три. Отличный вариант для дачников. С утра быстро замесить тесто и оставить его до обеда в холодильнике, а потом буквально за 15-20 минут приготовить ароматную выпечку.


Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 8 ст. ложек
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Ледяная вода — 6-7 ст. ложек
  • Яблоко — 1 шт. (большое)
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Тимьян, кардамон, имбирь — по желанию

Приготовление




1. Охлажденное, но не мерзлое масло растереть с мукой до крошки. Добавить соль и 2-3 ст. ложки воды, быстро замесить тесто. Постепенно добавить оставшуюся воду. Смотрите по консистенции, чтобы тесто лишь слегка прилипало к рукам. 

2. Тесто скатать в шарик и присыпать слегка мукой. Выдержать тесто в холодильнике минимум 2 часа.

3. Для начинки яблоки можно резать большими кружочками, если есть специальное приспособление для удаление середины, либо, как я, очень тонкими ломтиками.




4. Тесто раскатать в тонкий пласт (0,5 мм). Лучше всего это делать на присыпанной мукой доске, а потом сразу же его переложить на пекарскую бумагу и на лист для духовки. Яблоки выкладывать в произвольном порядке, а сверху присыпать корицей и сахаром. Край галеты согните под небольшим углом и продолжайте укладывать так тесто по кругу.

5. Выпекать в разогретой до 180ºC духовке около 15-20 минут.

Галета получается просто замечательной. Хрустящее тесто и мягкие яблоки с карамелизовавшимся сверху сахаром — оторваться невозможно!