Суп-пюре из запеченных томатов с базиликом

Пока еще есть помидоры со своего огорода, можно приготовить насыщенный и нежный суп со свежей зеленью базилика и чесноком. Низкокалорийный и простой в приготовлении — то, что нужно, когда нет времени. 



Кремовую текстуру суп приобретает за счет картофеля, а не таких загустителей, как сыр или сливки. Главный секрет блюда — томаты, запеченные в духовке вместе с целыми зубчиками чеснока.

Ингредиенты

  • 1,8 кг томатов
  • 8 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки масла оливы
  • черный перец
  • 150 г репчатого лука
  • 250 г болгарского перца
  • 100 г картофеля
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 л овощного бульона
  • соль — по вкусу
  • пучок базилика



Время приготовления: 1 час.

Приготовление

1. Включите духовку и разогрейте до +220°С. Спелые томаты разрежьте на половинки и выложите на противень вместе с чесноком. Можете использовать зубчики целиком или натереть их на терке. Сбрызните овощи оливковым маслом, присолите и приправьте перцем.



Запекайте в духовке около 25 минут. О готовности можно судить по мягкости томатов или обугливанию их краев.

2. Пока помидоры в духовке, разогрейте одну столовую ложку оливкового масла в толстостенной кастрюле. Добавьте кубики перца и картофеля, лук. Готовьте, периодически помешивая, до прозрачности лука и хрустящей корочки на картофеле.



3. Смешайте томатную пасту с овощной смесью, добавьте овощной бульон, под крышкой доведите до кипения. В течение 15 минут, до готовности картофеля, варите на медленном огне.



4. В завершении добавьте в бульон томаты, чеснок и базилик. Готовьте на медленном огне около двух минут. Готовый суп при помощи блендера измельчите до однородной массы.





Разлейте суп по тарелочкам, посыпьте базиликом и подавайте с поджаренным хлебом с сыром!



Приятного аппетита!