Рождественские кексы с имбирем, изюмом и цукатами

Рождество без выпечки представить сложно. И если торты и крупные сладкие пироги за новогодние каникулы уже немного приелись, то кексы на дрожжевой основе, в меру сладкие и с ароматом апельсина и имбиря, придутся в самый раз.



Их легко можно взять с собой в гости в качестве «сладкого» подарка или, например, на каток вместе с термосом горячего чая. Мы народ не совсем спортивный, поэтому предпочитаем поглощать их на диване перед телевизором)))

Ингредиенты

  • Мука — 325 г
  • Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 10 г)
  • Молоко — 125 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 75 г
  • Изюм — 75 г
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Цукаты — 45 г
  • Рубленый миндаль — 40 г
  • Цедра одного апельсина 
  • Тертый корень имбиря — 2 ст. ложки
  • Кардамон — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка

Ингредиенты указываю в том виде и количестве, в каком когда-то давно нашла их в кулинарном журнале. Не возбраняется отклонение в ту или иную сторону на 5-10 г, за исключением количества дрожжей. Каждая хозяйка, наверняка, по опыту знает, каким должно быть тесто. В данном случае тесто напоминает то, что используется для кулича. В общем, я иногда так и делаю, просто убираю цитрусовые, цукаты и добавляю побольше изюма.


Приготовление

Просейте муку в глубокую миску и сделайте по центру небольшое углубление. Дрожжи разведите в теплом молоке. Влейте смесь в углубление, слегка присыпьте мукой и оставьте на 15-20 минут. В это время растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте. Когда смесь слегка остынет, можно добавить желтки и цедру апельсина, кардамон, мускатный орех и имбирь.



Соедините муку и яично-масляную смесь. Замесите тесто, накройте его влажным полотенцем и на 15-20 минут оставьте в теплом месте.



Миндаль, перед тем как порубить, желательно слегка поджарить на сухой сковороде, так он лучше раскрывает свой аромат. Изюм ошпарьте кипятком и обсушите, цукаты порежьте кубиками. Я в этот раз использовала вяленые маленькие лимончики.



Подготовленные цукаты, изюм и орехи подмесите к тесту. Дайте ему еще постоять в течение 20 минут. В это время нагрейте духовку до 190°C, подготовьте формочки, смажьте маслом, если требуется. Я использую силиконовые и одноразовые бумажные, маслом их не смазываю.



Разделите тесто на равные части, постарайтесь придать им форму шара (у меня немного неровные шарики)), положите в формочки и оставьте расстаиваться на 15 минут.



Выпекайте кексы около 25 минут до золотистого цвета, готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовые кексы по желанию можно украсить глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.