Рождественские кексы с имбирем, изюмом и цукатами
Рождество без выпечки представить сложно. И если торты и крупные сладкие пироги за новогодние каникулы уже немного приелись, то кексы на дрожжевой основе, в меру сладкие и с ароматом апельсина и имбиря, придутся в самый раз.
Их легко можно взять с собой в гости в качестве «сладкого» подарка или, например, на каток вместе с термосом горячего чая. Мы народ не совсем спортивный, поэтому предпочитаем поглощать их на диване перед телевизором)))
Ингредиенты указываю в том виде и количестве, в каком когда-то давно нашла их в кулинарном журнале. Не возбраняется отклонение в ту или иную сторону на 5-10 г, за исключением количества дрожжей. Каждая хозяйка, наверняка, по опыту знает, каким должно быть тесто. В данном случае тесто напоминает то, что используется для кулича. В общем, я иногда так и делаю, просто убираю цитрусовые, цукаты и добавляю побольше изюма.
Соедините муку и яично-масляную смесь. Замесите тесто, накройте его влажным полотенцем и на 15-20 минут оставьте в теплом месте.
Миндаль, перед тем как порубить, желательно слегка поджарить на сухой сковороде, так он лучше раскрывает свой аромат. Изюм ошпарьте кипятком и обсушите, цукаты порежьте кубиками. Я в этот раз использовала вяленые маленькие лимончики.
Подготовленные цукаты, изюм и орехи подмесите к тесту. Дайте ему еще постоять в течение 20 минут. В это время нагрейте духовку до 190°C, подготовьте формочки, смажьте маслом, если требуется. Я использую силиконовые и одноразовые бумажные, маслом их не смазываю.
Разделите тесто на равные части, постарайтесь придать им форму шара (у меня немного неровные шарики)), положите в формочки и оставьте расстаиваться на 15 минут.
Выпекайте кексы около 25 минут до золотистого цвета, готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовые кексы по желанию можно украсить глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.
Их легко можно взять с собой в гости в качестве «сладкого» подарка или, например, на каток вместе с термосом горячего чая. Мы народ не совсем спортивный, поэтому предпочитаем поглощать их на диване перед телевизором)))
Ингредиенты
- Мука — 325 г
- Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 10 г)
- Молоко — 125 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 75 г
- Изюм — 75 г
- Яичный желток — 3 шт.
- Цукаты — 45 г
- Рубленый миндаль — 40 г
- Цедра одного апельсина
- Тертый корень имбиря — 2 ст. ложки
- Кардамон — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
Ингредиенты указываю в том виде и количестве, в каком когда-то давно нашла их в кулинарном журнале. Не возбраняется отклонение в ту или иную сторону на 5-10 г, за исключением количества дрожжей. Каждая хозяйка, наверняка, по опыту знает, каким должно быть тесто. В данном случае тесто напоминает то, что используется для кулича. В общем, я иногда так и делаю, просто убираю цитрусовые, цукаты и добавляю побольше изюма.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску и сделайте по центру небольшое углубление. Дрожжи разведите в теплом молоке. Влейте смесь в углубление, слегка присыпьте мукой и оставьте на 15-20 минут. В это время растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте. Когда смесь слегка остынет, можно добавить желтки и цедру апельсина, кардамон, мускатный орех и имбирь.Соедините муку и яично-масляную смесь. Замесите тесто, накройте его влажным полотенцем и на 15-20 минут оставьте в теплом месте.
Миндаль, перед тем как порубить, желательно слегка поджарить на сухой сковороде, так он лучше раскрывает свой аромат. Изюм ошпарьте кипятком и обсушите, цукаты порежьте кубиками. Я в этот раз использовала вяленые маленькие лимончики.
Подготовленные цукаты, изюм и орехи подмесите к тесту. Дайте ему еще постоять в течение 20 минут. В это время нагрейте духовку до 190°C, подготовьте формочки, смажьте маслом, если требуется. Я использую силиконовые и одноразовые бумажные, маслом их не смазываю.
Разделите тесто на равные части, постарайтесь придать им форму шара (у меня немного неровные шарики)), положите в формочки и оставьте расстаиваться на 15 минут.
Выпекайте кексы около 25 минут до золотистого цвета, готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовые кексы по желанию можно украсить глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.