Консервы из мелкой рыбы с маслом

Улов бывает у нас практически всегда, а вот каков он — это уже другой разговор. Трофеи каждый день не ловятся.))) Практически от каждой рыбалки остается вот такая мелочь: окуни, ерши, маленькие лещи, красноперка и т. д. Все, что не идет в уху, на жарку, вяление, засолку и сушку, отправляется в консервы. 



Делать просто, хотя и не очень быстро, получается очень вкусно. Прекрасный перекус или даже полноценное блюдо. 

Ингредиенты

  • рыба — 1,5 кг;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный перец — 5-10 горошин;
  • кориандр — 5 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки (на банку 0,5 л);
  • растительное масло — 50 мл (на банку 0,5 л).


Приготовление

Итак, всю рыбешку надо почистить, выпотрошить, обрезать головы (можно в уху использовать их потом). Совсем мелкую рыбу используем целиком, ту что покрупнее — нарезаем кусочками толщиной 2-2,5 см. 



На 1,5 кг рыбы нужно взять 3 ч. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Рыбу посолить, добавить сахар, перемешать и дать постоять 15 минут. Банки и крышки простерилизовать.

На дно банки объемом 0,5 л положить 5-10 горошин черного перца, кориандр — 5 шт., 3 горошины душистого перца. Дальше укладывать рыбу (по плечики банки), пересыпая каждый слой лимонной кислотой, — на каждую банку 0,5 ч. ложки.



В каждую банку влить 50 мл растительного масла.



На дно чаши мультиварки уложить ткань в четыре слоя, поставить банки, прикрытые крышкой. Залить банки теплой водой по плечики — на том уровне, на котором уложена рыба.



Выставить режим «тушение» на 6 часов, по истечении времени закатать и дать остыть при комнатной температуре. Я храню баночки в холодильнике, можно и в холодном погребе.