Консервированная щука с добавлением заварки
Пресноводная акула, гроза водоемов, суперхищник — это все о ней, о щуке. А с латыни ее название переводится, как «голодный волк», что вполне соответствует ее поведению. Ни одно лето (до зимней рыбалки мы еще не доросли) без этой красавицы у нас не обходится. Хороша она и в сушеном, и в вареном, и в вяленом, и в жареном, и в запеченном виде. А мы еще и консервы делаем, которые можно использовать для приготовления бутербродов, паштета или подать к свежему отварному картофелю.
Примерно вот таких «акул» ловим, самый крупный экземпляр в этом сезоне весил 3,5 кг.
2. На дно банки объемом 0,5 л кладем 5-10 горошин черного перца, 5 горошин кориандра, 3 горошины душистого перца. Далее укладываем рыбу, пересыпаем каждый слой лимонной кислотой (на каждую банку 0,5 ч. ложки). Рассчитать нужно так, чтобы в готовом виде банка была заполнена до плечиков. В каждую банку добавляем 5 ст. ложек крепкой заварки. Сверху наливаем растительное масло.
Заварку я добавляю к щуке не просто так. Хотя наша рыба из крупной реки, но даже на ней бывает много слизи. И как ее не смывай, все равно остается легкий речной запах. Заварка убирает посторонние ароматы, а еще дает красивый цвет и ощущение легкой подкопчености.
3. На дно чаши мультиварки укладываем ткань в четыре слоя, ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем банки теплой водой по плечики — до уровня, на котором уложена рыба. Выставляем режим «тушение» на 6 часов. По окончании закатываем и даем остыть при комнатной температуре. Храним эти консервы в холодильнике или в холодном погребе.
Примерно вот таких «акул» ловим, самый крупный экземпляр в этом сезоне весил 3,5 кг.
Ингредиенты
- Щука — 1,5 кг
- Соль — 3 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Черный перец — 5-10 горошин
- Кориандр — 5 шт.
- Душистый перец — 3 горошины
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки (на банку 0,5 л)
- Крепкая заварка — 5 ст. ложек (на банку 0,5 л)
- Растительное масло — 50 мл (на банку 0,5 л)
Приготовление
1. Щуку чистим, потрошим, тщательно промываем от слизи и нарезаем кусочками толщиной 2-2,5 см. Солим рыбу и добавляем сахар (на 1,5 кг 3 ч. ложки соли и 1 ст. ложка сахара), оставляем на 30 минут в холодильнике.2. На дно банки объемом 0,5 л кладем 5-10 горошин черного перца, 5 горошин кориандра, 3 горошины душистого перца. Далее укладываем рыбу, пересыпаем каждый слой лимонной кислотой (на каждую банку 0,5 ч. ложки). Рассчитать нужно так, чтобы в готовом виде банка была заполнена до плечиков. В каждую банку добавляем 5 ст. ложек крепкой заварки. Сверху наливаем растительное масло.
Заварку я добавляю к щуке не просто так. Хотя наша рыба из крупной реки, но даже на ней бывает много слизи. И как ее не смывай, все равно остается легкий речной запах. Заварка убирает посторонние ароматы, а еще дает красивый цвет и ощущение легкой подкопчености.
3. На дно чаши мультиварки укладываем ткань в четыре слоя, ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем банки теплой водой по плечики — до уровня, на котором уложена рыба. Выставляем режим «тушение» на 6 часов. По окончании закатываем и даем остыть при комнатной температуре. Храним эти консервы в холодильнике или в холодном погребе.