Помидоры "конфи" для бутербродов хороши
С ранней весны мы выращивали рассаду помидорок. Потом ждали урожай, оберегая его от холодов, вредителей и болезней. И вот настало время поедания и заготовок. В закромах уютно устроились баночки с маринадами, соусами, салатами. В холодильнике у настоящего семидачника припрятаны баночка-другая соленых или вяленых помидорок. А сегодня, вернее завтра на завтрак, буду роскошествовать — лакомиться помидорами конфи.
Идеальные бутерброды для завтрака: поджаренный багет, творожный сыр и мармеладные помидорки конфи
История достаточно долгая (времени потребуется около 6 часов) и неэкономичная, но что не сделаешь ради вкусняшки, да еще под занавес сезона.
Набираемся терпения и приступаем к приготовлению.
Нарезаем помидорки на 4-6 кусочков, в зависимости от величины. Мельчить не надо — нам нужны не «сухарики», а «мармеладки». С помощью ложечки убираем семена с соком.
На дно формы, в которой будем запекать, наливаем растительное масло (для большего количества помидоров можно использовать и противень). Выкладываем помидорные кусочки.
А теперь фантазируем: сахарим, солим, присыпаем прованским травками и кусочками лаврового листа. Зубчики чеснока я не очищаю, а слегка разбиваю молоточком для мяса и тоже выкладываю в форму. Добавляю веточки базилика.
И отправляем всю эту красоту в духовку, разогретую до 100°С, на 1 час. По истечении этого времени достаем форму из духовки, переворачиваем каждый ломтик помидора и снова в духовку на 1 час при температуре 100°С.
Суммарно через 2 часа с начала приготовления снова достаем помидорки из духовки. Переворачиваем их. Сливаем образовавшийся сок (ни в коем случае не выливайте его, он очень ароматный, и я приготовила с ним заправку для капустного салата). А наши томаты снова отправляются в духовку — на этот раз часа на 3 при температуре 100°С.
По прошествии этого времени я проверила свои томатики-конфишки и попрощалась с ними до утра, оставив в теплой духовке.
Хранятся такие помидорки недолго, несколько дней в холодильнике, а больше и не надо — съедаются вмиг. А какие спагетти получаются вкусные, если их отварить, присыпать пармезаном и украсить помидорами конфи. А какое дополнение для гарнира к отбивной...
Специально для семидачных томато-маньяков :-)
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
P.S. А впереди ещё СТОЛЬКО рецептов...
Помидорки сентября
Идеальные бутерброды для завтрака: поджаренный багет, творожный сыр и мармеладные помидорки конфи
История достаточно долгая (времени потребуется около 6 часов) и неэкономичная, но что не сделаешь ради вкусняшки, да еще под занавес сезона.
Ингредиенты
- Томаты — 1 кг (можно и больше, количество я привожу на форму, в которой готовлю помидоры конфи)
- Чеснок — 1 головка
- Базилик — несколько веточек (сухой тоже подходит)
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Прованские травки — 1 ч. ложка
- Сахар –1 ст. ложка (ориентируйтесь на сладость ваших помидоров, но побольше лучше, чем поменьше)
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Набираемся терпения и приступаем к приготовлению.
Приготовление
Моем помидорки и делаем на них крестообразные надрезы, так как будем снимать с них шкурку. Укладываем в подходящую мисочку и заливаем кипятком на одну минутку, а затем холодной водой. После этого помидоры легко очищаются.Нарезаем помидорки на 4-6 кусочков, в зависимости от величины. Мельчить не надо — нам нужны не «сухарики», а «мармеладки». С помощью ложечки убираем семена с соком.
На дно формы, в которой будем запекать, наливаем растительное масло (для большего количества помидоров можно использовать и противень). Выкладываем помидорные кусочки.
А теперь фантазируем: сахарим, солим, присыпаем прованским травками и кусочками лаврового листа. Зубчики чеснока я не очищаю, а слегка разбиваю молоточком для мяса и тоже выкладываю в форму. Добавляю веточки базилика.
И отправляем всю эту красоту в духовку, разогретую до 100°С, на 1 час. По истечении этого времени достаем форму из духовки, переворачиваем каждый ломтик помидора и снова в духовку на 1 час при температуре 100°С.
Суммарно через 2 часа с начала приготовления снова достаем помидорки из духовки. Переворачиваем их. Сливаем образовавшийся сок (ни в коем случае не выливайте его, он очень ароматный, и я приготовила с ним заправку для капустного салата). А наши томаты снова отправляются в духовку — на этот раз часа на 3 при температуре 100°С.
По прошествии этого времени я проверила свои томатики-конфишки и попрощалась с ними до утра, оставив в теплой духовке.
Хранятся такие помидорки недолго, несколько дней в холодильнике, а больше и не надо — съедаются вмиг. А какие спагетти получаются вкусные, если их отварить, присыпать пармезаном и украсить помидорами конфи. А какое дополнение для гарнира к отбивной...
Специально для семидачных томато-маньяков :-)
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
P.S. А впереди ещё СТОЛЬКО рецептов...
Помидорки сентября