Панна-котта - воспоминание о Венеции

Несколько лет назад мы с друзьями устроили себе европейские каникулы: на машине проехали по нескольким европейским странам, посетили несколько городов. Конечно же, пробовали разные вкусности и восхищались не только красотами и архитектурой, но и кулинарными достижениями разных стран.



Сегодня рассказ о десерте панна-котта, который мне удалось попробовать в фантастической Венеции.


Коллаж: вот такой я увидела Венецию

Панна-котта 
— сливочный десерт из Италии, рецепт которого был изобретен в регионе Пьемонт. В переводе название звучит как «вареные сливки», готовится из сливок, желатина, сахара и различных добавок. Но сегодня мы с вами не будем брать отпуск и мчаться за тридевять земель куда-то в далекую Европу, чтобы полакомиться этим итальянским десертом. Сначала мы просто пойдем в ближайший магазин за необходимыми продуктами и на родной кухне легко и быстро приготовим это лакомство. На приготовление мы потратим 1,5 часа времени: два раза по 15 минут на создание десерта и 1 час на общение на сайте 7dach.ru, пока десерт будет отдыхать в холодильнике. 




Ингредиенты

  • Сливки 20% — 500-600 мл 
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
  • Вода — 100 мл
  • Малиновый сок — 500 мл (у меня замороженный — из малины, что растет в моем саду; можно брать клубнику, смородину, вишню или просто сироп — все, что вам нравится или есть в наличии)

Приготовление

Начнем готовить… а, чуть не забыла — с собой на кухню обязательно возьмём хорошее настроение. Иначе ничего не получится. Выльем сливки в кастрюльку и доведём до кипения, добавим сахар (ориентируйтесь на свой вкус: больше-меньше) и ванильный сахар (конечно же, в оригинальном рецепте используется стручок ванили, но у меня его не было… если честно, то ни разу… и все равно получается вкусно). В мисочке зальем тепленькой водой желатин, пусть набухает.



Немного остудим сливки и добавим в них 2/3 желатина. Перемешаем и выльем в креманочки, формочки, бокальчики… И отправим на часок отдыхать в холодильник. 



Оставшуюся 1/3 желатина выльем в малиновый сок. Пусть пока постоит и подождёт, пока сливки охлаждаются. 

Пока писала этот пост, сливки
 застыли. Достаем из холодильника и добавляем в каждую форму малиновый сок. И снова — на холод. Пусть застынет малиновый сок и превратиться в малиновое желе. 



Вот и готова наша вкуснейшая панна-котта.



У меня скоро приедет муж с работы, у него сегодня День рождения. Буду угощать. И вы заходите — мы гостям всегда рады!