Приправа для свекольника, борща...

Я заготавливала свеклу по многим рецептам, но этот для меня оказался лучшим. Здесь присутствует много зелени, которая улучшает вкус продукта.



Рецепт дала мне соседка этой осенью, свеклы у меня было много и хотелось сохранить урожай полностью. Соседка уверила меня, что банки с заготовками хорошо хранятся в комнатных условиях — она так готовит каждый год. Приправу можно кушать в холодном свекольнике или в горячем борще, а можно просто ложкой, или положив на хлеб — как бутерброд. Мои баночки уже месяц стоят рядком — пока ни одна не вздулась, надеюсь, и дальше всё будет хорошо!

Ингредиенты

  • Свекла — 3 кг
  • Лук репка — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец чили  — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 200 г 
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 150 г
  • Зелень — петрушка, укроп, сельдерей, кинза
  • Вода — 0,5 л



Я уже много лет выращиваю свеклу сорта 'Цилиндра'. Мне она нравится за вкус, яркий цвет — бордо, нравится то, как прикольно она растет над землей.




Приготовление

Свеклу натереть на крупной терке, перец и лук нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Зелень измельчить.

В шестилитровую кастрюлю (можно больше) налить масло, положить морковь и тушить 7-10 минут. Лук обжарить на сковороде и выложить в кастрюлю к моркови. Затем влить воду и тушить 15 минут. 
После добавить перец, свеклу, помидоры. Мешаем, добавляем соль, сахар. Варить 1 час. За 15 минут — добавить зелень, а за 10 минут — уксус.



Готово!!!

Выход продукта почти 6 литров.