Пожинаем плоды: сбор белых баклажанов



Вот и настала пора долгожданного урожая. Мои малыши (ставшие к тому же предприятием этого сезона для моей бабули) прошли путь от рассады до красивых белых плодов.  Сегодня они предстанут перед вами во всей красе.

На мой взгляд, это мои самые удачные подопечные. Они достаточно крупные, до 20 см в длину, с  гладкой кожицей, необыкновенно нежной мякотью и приятным вкусом.



На одном кусте порядка 10 плодов, кусты наклоняются под их тяжестью, поэтому самые крупные сразу отправляются в переработку.



Нижние листья не обрывала, но на будущий год непременно буду прищипывать и удалять нижние листочки. 

Растения, которые сажались позднее, на 14 сентября цветут и кое-где виднеется завязь, но ростом бедняги не вышли. 




Что можно улучшить

Исходя из наблюдений этого сезона, могу сделать выводы:

  1. Баклажаны тепличные все же больше, чем мои грунтовые, последние плоды меньше самых первых (10-15 см). Поэтому воспользуюсь дугами с пленкой на будущий год для сравнения результатов.
  2. Удалять нижние листы таки стоит попробовать. Тогда все силы растения будут направлены на плоды.
  3. Прищипнуть верхушки кустов, наверное, можно для пышности куста. Но я пока не решаюсь.
  4. Сажать растения надо вовремя. Конечно, моим опоздавшим кустикам еще не грозят заморозки и прочие неприятности, но вызреть плоды полностью не успеют.

Подведение итогов

В целом я очень довольна результатами. Самостоятельно вырастить рассаду овощей, которую каждый год покупала у других, для меня — маленькая победа.  Тем более, многие жалуются на то, что это сложно. Получить хороший, на мой взгляд, урожай — вдвойне приятно!

Начинающим садоводам могу посоветовать не бояться экспериментировать. Сейчас столько средств и приспособлений, помогающих  садоводу добиться рекордного урожая, что наши бабушки могли о таком только мечтать. Поэтому не бойтесь взяться за выращивание рассады самостоятельно!

Мои планы на будущий сезон грандиозны! Сейчас на распродажах после летнего сезона много интересных и полезных вещичек и семян с подходящим сроком годности и условиями хранения. 


Блюда из белых баклажанов на вкус

После уймы вложенных трудов собственноручно выращенные из семян баклажаны стали любимым и постоянным блюдом в нашей семье. Вот, например, тарелка в которой вместе с шампиньонами и картофелем красуется совершенно не отличимый от грибов белый баклажан.



Вкус, я вам скажу, очень необычный. Чем-то и правда напоминает грибок. Кожица моего альбиноса несколько нежнее, на мой взгляд, чем у привычного синенького. 

О других способах заготовки баклажанов и рецептах можно узнать из статьи "Как распорядиться урожаем баклажанов".

Вдохновившись результатом, уже сейчас начинаю формировать мой список целей, исходя из своего опыта и возможностей. А суметь можно все, главное — захотеть! Конечно, баклажанные эксперименты будут продолжаться, а приемы получения богатого урожая — совершенствоваться.
В связи с этим буду очень рада вашим комментариям. Давайте делиться сортами, приемами выращивания, и будет нам счастье и, как бонус, прекрасный урожай!