Заготовки из маслят "Хороши зимой грибочки"

Если вы — заядлые грибники, то можете попасть в непредвиденную ситуацию. Скажем, оказались случайно в грибных местах, а вот времени, возможности или тары, чтобы законсервировать все собранное богатство — нет! Для такого случая предлагаю два быстрых варианта заготовки грибов на зиму.



На днях так случилось и со мной — вышла вечерком прогуляться буквально вокруг участка, а вернулась с целой корзинкой маслят.
 Маслята — дружные ребята

А вот возможности переработать все это богатство — нет, утром уезжать… Не беда — отварим и заморозим!

Грибы отваренные замороженные

Как мы их будем делать?

Ингредиенты

На 1 кг грибов
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 1/2 стакана


Приготовление

Собранные грибы очень быстро портятся, поэтому не позже чем через 3-4 часа их надо использовать. Перед варкой необходимо снять тонкую пленку со шляпки маслят, которая начинает горчить при тепловой обработке.


К сожалению, этот процесс трудоемкий, но необходимый

Затем промываю очищенные грибочки и отвариваю в крепко соленой воде 15 минут, аккуратно перемешивая, чтобы они не подгорели.

Грибы готовы, когда они начнут оседать на дно. Сваренные грибы откидываю на дуршлаг и после остывания перекладываю в тару для транспортировки.
 
Удобно перевозить в пластиковом ведерке

А дома остается только разложить отварные маслята по контейнерам и быстро заморозить. Это отличная грибная заготовка на зиму, которая годится как для первых, так и для вторых блюд. 


Готовы к заморозке

Еще одна быстрая заготовка на зиму!

Грибы жареные замороженные

Как мы их готовим?

Ингредиенты

  • Грибы
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Очищенные маслята нарезаю крупными пластинками и обжариваю на рафинированном растительном масле до полуготовности.
 
Минут 10-15

После остывания также раскладываю по контейнерам и замораживаю.

Зимой просто добавляю содержимое контейнера в сковороду, где жарится лук, плюс немного специй, зелени и сметанки — и вкусные жареные маслятки, как будто только из леса, готовы! 

Приятного аппетита!

В нашей подборке — публикации о разных способах заготовки грибов на зиму, правилах и секретах грибной кулинарии и несколько интересных рецептов: