Плов Александра Македонского, или Накормить за полчаса!
По одной из легенд самой опасной в армии Александра Македонского была должность повара! Его попросту казнили, если через полчаса после остановки на отдых воины не были накормлены горячим ужином, состоящим в основном из риса и мяса. У нас в семье, конечно, не все так кардинально, но тоже можно вызвать, мягко говоря, «неудовольствие» долгими кулинарными приготовлениями, поэтому плов — самая лучшая и самая быстрая полноценная еда, особенно — на даче! Минимум затраченного времени и грязной посуды (все готовится в одной скороварке) и в итоге — все сыты и довольны!
Так называемый плов Александра Македонского
Все необходимые ингредиенты
Обычно использую мясо с жирком (филе бедра), не измельчая — так плов получается более сочным даже при небольшом количестве масла. Если готовлю из грудки, то ввожу в состав еще пару-тройку помидоров.
Вода должна чуть-чуть прикрывать рис
Наливаем в скороварку масло, нагреваем и обжариваем измельченный лук минуты 2-3.
Не закрывая крышкой
Затем кладем обсушенное салфеткой мясо, специи и обжариваем еще минутки три-четыре.
Опять же — не закрывая крышкой
А в это время натираем на терке морковь и чистим чеснок (как раз занимает 3 минуты) и выкладываем все на мясо.
Вот так
Затем добавляем набухший пропаренный рис, разравниваем и плотно закрываем скороварку.
Выкладываем рис сверху
Еще минут через 15-20 вкусное, ароматное, сочное блюдо готово (только не нужно забывать периодически выпускать пар!).
Аккуратно открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем еще минутки на 3 — «доходить» при закрытой крышке. Подаем в большой глубокой тарелке с разнообразными овощами и зеленью.
Мясо сочное, рис рассыпчатый!
Приятного аппетита!
Нам понадобится
- рис пропаренный — 2-2,5 стакана
- куриное мясо — 800 г — 1 кг
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- масло подсолнечное рафинированное — пару ложек
- любые любимые специи (много!), у меня — смесь перцев острых и сладких, шафран, зира
- соль
- и, конечно, скороварка!
Все необходимые ингредиенты
Обычно использую мясо с жирком (филе бедра), не измельчая — так плов получается более сочным даже при небольшом количестве масла. Если готовлю из грудки, то ввожу в состав еще пару-тройку помидоров.
Приготовление
Рис промываем и замачиваем в горячей воде.Вода должна чуть-чуть прикрывать рис
Наливаем в скороварку масло, нагреваем и обжариваем измельченный лук минуты 2-3.
Не закрывая крышкой
Затем кладем обсушенное салфеткой мясо, специи и обжариваем еще минутки три-четыре.
Опять же — не закрывая крышкой
А в это время натираем на терке морковь и чистим чеснок (как раз занимает 3 минуты) и выкладываем все на мясо.
Вот так
Затем добавляем набухший пропаренный рис, разравниваем и плотно закрываем скороварку.
Выкладываем рис сверху
Еще минут через 15-20 вкусное, ароматное, сочное блюдо готово (только не нужно забывать периодически выпускать пар!).
Аккуратно открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем еще минутки на 3 — «доходить» при закрытой крышке. Подаем в большой глубокой тарелке с разнообразными овощами и зеленью.
Мясо сочное, рис рассыпчатый!
Приятного аппетита!