Острая закуска "Для настоящих мужчин"

Скажу честно, что закуску эту я не ем и пробовала ее только один раз — 35 лет назад, когда после свадьбы получила этот рецепт от свекрови с намеком, что ее сыночек «не забудет вкус любимого семейного блюда»! Пришлось пообещать… Хотя, справедливости ради надо сказать, что, несмотря на остроту, всем, кто ее дегустировал, закуска очень нравилась. Поэтому и решила поделиться — может, и в вашем окружении есть «настоящие мужчины»?! 


Красивая и острая!

Ингредиенты

(на 1 л)
  • Маленькие огурчики — около 1 кг
  • Острый перчик чили — 2-3 шт. 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хрен — несколько листьев
  • Смородина — несколько листочков
  • Укроп — 2-3 зонтика
  • Душистый и черный перец — по 3-4 горошины
  • Лавровый лист — 2 шт. 
  • Ягоды красной смородины — горсть
  • Водка (хорошая!) — 50 мл

Для маринада
(на 1 л воды)
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка 
  • Уксус 9% — 100 мл


Приготовление 

Огурчики замачиваем на 2-3 часа. Затем хорошо промываем и обрезаем кончики. Перец моем и разрезаем вдоль на 4 части. Тщательно промываем зелень, очищенный чеснок и смородину.


Все хорошо моем и подсушиваем

В простерилизованные баночки укладываем зелень, специи, смородину и огурчики, чередуя их с пластинками перца, и заливаем крутым кипятком. Закрываем стерильными крышками и, накрыв теплым полотенцем, оставляем на 13-15 минут.


Укладываем плотно

По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив соль и сахар, и перед самым концом — уксус.


Быстро закипятить

И вновь заливаем банки кипящим маринадом, предварительно влив в каждую банку водку и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Вот так

Огурчики получаются хрустящими и, говорят, очень вкусными! Как закуска под «исконно русский продукт» просто незаменима!


Незаменимая закуска!

Приятного аппетита!