Груши в сиропе — варенье "Конфетки с хвостиком"

Яблочный «бум» плавно перетек в грушевый — груши сыплются просто дождем! И сегодня предлагаю вам рецепт изумительно вкусного варенья из груш.
 
Груши в сиропе

Тем более, что приготовить его несложно, а использовать можно упавшие, мелкие, не очень презентабельные плоды — на вкусе это никак не отразится!

Груши варятся с хвостиком — частью оставленной плодоножки, и, может быть, потому у этого варенья такой необычный, приятный вкус!

Ингредиенты

  • Груши. Лучше мелкие (у меня падалица) — 1 кг  
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сок половинки лимона


Все, что нужно

Приготовление

Груши тщательно моем и вытираем насухо. Затем счищаем кожицу, удаляем сердцевину и укорачиваем плодоножку до 2 см. Очищенные груши держим в подкисленной лимоном воде (чтобы они не потемнели).


В воде очищенные груши не темнеют

Варим сироп из воды и половины количества сахара, после закипания добавляем оставшийся сахар и варим еще пять минут. Затем в кипящий сироп опускаем подготовленные груши и варим 15 минут при слабом кипении.


Варим 15 минут при слабом кипении

Снимаем с огня и оставляем часов на 10-12 (обычно занимаюсь этим рано утром и поздно вечером). Эту процедуру повторяем 3 дня, но кипятим всего по 4-5 минут. При таком способе варки плоды не развариваются, груши не темнеют и к концу становятся прозрачными.


Готовое варенье

Затем раскладываем готовое варенье в стерильные баночки (лучше сначала налить немного сиропа, а потом укладывать груши, чтобы они не помялись), закатываем ошпаренными крышками и, перевернув банки, укутываем их до полного остывания. 

В этом году получилось очень много сиропа (может быть, из-за дождливой погоды груши набрали много сока?). Поэтому отлила часть и теперь варю на этом сиропе грушевое варенье дольками — получается очень красиво и вкусно! 

Попробуйте «конфетки с хвостиками» — результат никого не оставит равнодушным!