Экспресс-заготовка из яблок "На все случаи"

«Что наша жизнь? Игра!» — звучит заставка одной известной телепередачи. Относительно садоводов и огородников я бы перефразировала: «Что наша жизнь? Борьба! Сначала за урожай, а потом — с урожаем!»

«Борюсь» с ним ежедневно, а тут еще погода вносит свои коррективы — ураганом снесло почти все ранние яблочки, надо срочно перерабатывать. Поэтому сегодня будем делать быструю заготовочку.
 Из яблок

Несмотря на простоту приготовления, получаем отличный продукт с изумительным ароматом и вкусом только что собранных яблок.

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 400 г

Годятся любые яблочки — мятые, битые, с червоточинами, летних сортов. У меня 'Белый налив'.


Собираем упавшие яблочки

Отбраковываем подгнившие (даже слегка), промываем и вытираем насухо.


Моем тщательно

Затем у яблок удаляем сердцевину, вырезаем червоточинки и измельчаем.
 
Использую вот такое приспособление

Измельчить можно как при помощи блендера (слегка — не в кашу!), так и просто порезать на мелкие кусочки. Ножом получается красивее, но дольше, поэтому использую блендер. Складываем массу в кастрюлю, посыпаем сахаром.


И оставляем на час

Затем яблоки тщательно перемешиваем и плотно укладываем в баночки по плечики (удобно использовать 0,5-0,75 л), оставляя 1-2 см до верха, и стерилизуем.
 
20 минут после закипания

После этого закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Стерилизовать можно и в СВЧ, но, в отличие от первого способа, яблоки превращаются в пюре. Отличная яблочная заготовочка готова.


Заготовка «На все случаи»

Это универсальный продукт, который в дальнейшем можно использовать как в выпечке — в пирожках и шарлотке, — так и приготовить на ее основе джем, повидло или пастилу, или использовать как уже готовое яблочное пюре. 

Приятного аппетита!