Экспресс-заготовка из яблок "На все случаи"
«Что наша жизнь? Игра!» — звучит заставка одной известной телепередачи. Относительно садоводов и огородников я бы перефразировала: «Что наша жизнь? Борьба! Сначала за урожай, а потом — с урожаем!»
«Борюсь» с ним ежедневно, а тут еще погода вносит свои коррективы — ураганом снесло почти все ранние яблочки, надо срочно перерабатывать. Поэтому сегодня будем делать быструю заготовочку.
Из яблок
Несмотря на простоту приготовления, получаем отличный продукт с изумительным ароматом и вкусом только что собранных яблок.
Годятся любые яблочки — мятые, битые, с червоточинами, летних сортов. У меня 'Белый налив'.
Собираем упавшие яблочки
Отбраковываем подгнившие (даже слегка), промываем и вытираем насухо.
Моем тщательно
Затем у яблок удаляем сердцевину, вырезаем червоточинки и измельчаем.
Использую вот такое приспособление
Измельчить можно как при помощи блендера (слегка — не в кашу!), так и просто порезать на мелкие кусочки. Ножом получается красивее, но дольше, поэтому использую блендер. Складываем массу в кастрюлю, посыпаем сахаром.
И оставляем на час
Затем яблоки тщательно перемешиваем и плотно укладываем в баночки по плечики (удобно использовать 0,5-0,75 л), оставляя 1-2 см до верха, и стерилизуем.
20 минут после закипания
После этого закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Стерилизовать можно и в СВЧ, но, в отличие от первого способа, яблоки превращаются в пюре. Отличная яблочная заготовочка готова.
Заготовка «На все случаи»
Это универсальный продукт, который в дальнейшем можно использовать как в выпечке — в пирожках и шарлотке, — так и приготовить на ее основе джем, повидло или пастилу, или использовать как уже готовое яблочное пюре.
Приятного аппетита!
«Борюсь» с ним ежедневно, а тут еще погода вносит свои коррективы — ураганом снесло почти все ранние яблочки, надо срочно перерабатывать. Поэтому сегодня будем делать быструю заготовочку.
Несмотря на простоту приготовления, получаем отличный продукт с изумительным ароматом и вкусом только что собранных яблок.
Ингредиенты
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 400 г
Годятся любые яблочки — мятые, битые, с червоточинами, летних сортов. У меня 'Белый налив'.
Собираем упавшие яблочки
Отбраковываем подгнившие (даже слегка), промываем и вытираем насухо.
Моем тщательно
Затем у яблок удаляем сердцевину, вырезаем червоточинки и измельчаем.
Использую вот такое приспособление
Измельчить можно как при помощи блендера (слегка — не в кашу!), так и просто порезать на мелкие кусочки. Ножом получается красивее, но дольше, поэтому использую блендер. Складываем массу в кастрюлю, посыпаем сахаром.
И оставляем на час
Затем яблоки тщательно перемешиваем и плотно укладываем в баночки по плечики (удобно использовать 0,5-0,75 л), оставляя 1-2 см до верха, и стерилизуем.
20 минут после закипания
После этого закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Стерилизовать можно и в СВЧ, но, в отличие от первого способа, яблоки превращаются в пюре. Отличная яблочная заготовочка готова.
Заготовка «На все случаи»
Это универсальный продукт, который в дальнейшем можно использовать как в выпечке — в пирожках и шарлотке, — так и приготовить на ее основе джем, повидло или пастилу, или использовать как уже готовое яблочное пюре.
Приятного аппетита!