КУРАЖики солёные с горчицею ядрёною

Куражик зелёный, хрусткий ныне хвалят, как и встарь,
В мире лучше нет закуски,
На любом застолье — ЦАРЬ.


Пожалуйте на дегустацию

Не у всех есть возможность хранить бочковые солёные огурчики в погребе, и я хочу предложить замечательный рецепт консервированных солёных (не маринованных) огурчиков… с горчицей. И для этого очень пригодились выращенные мной огурчики 'Кураж'. Они идеально подходят для этого.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Зелень на ваш вкус — листья хрена, смородины, вишни + укроп и чеснок
  • Соль (не йодированная)
  • Горчица сухая

Приготовление

Процесс приготовления у всех одинаков.


Чистые вымытые огурчики

Хорошо вымытые огурцы складываем в банки, перекладывая зеленью и чесноком.


В банках

Кипятим рассол (на 1 л воды 1 ст. ложка с верхом соли) и горячим заливаем банки.

Банки ставим на поднос, чтобы при брожении вытекающий рассол не попал куда не надо, и оставляем на 2-3 дня.

Затем в каждую банку сверху добавляем 1 чайную ложку с верхом сухой горчицы и даём постоять часа 3 (у меня бывало и дольше, не страшно).


Засыпаю горчицу

Ложкой помогаю ей намочиться, и она сама опустится до дна. По прошествии времени рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, добавив туда с полстакана воды, т.к. рассол мог вытечь.


Рассол слит


Заливаю кипящим рассолом

Банки закрываю или закатываю герметично и ставлю крышками вниз под одеяло до полного остывания. Некоторых смущает вид мутного рассола, но этого бояться не надо.


Вид не очень...


Так они выглядят готовыми

Поверьте на слово — вкус у них как бочковые-хрустящие, ароматные, в меру солёные....

Были мы зелёные — СТАЛИ МЫ СОЛЁНЫЕ.
Здесь у нас довольно сыро, но отдельная квартира - 
Светлая и новая баночка литровая.


Пожалуйте на дегустацию

Такой универсальный огурчик как 'Кураж' вкусен хоть свежим, хоть солёным, хоть маринованным — выращивайте, и будет вам счастье!


А вот и маринованные куражата

Так что выбор велик на любой вкус. Желаю приятного аппетита!