А вы любите домашний тархун?
Года три назад на моей пряной грядке появился новый жилец — эстрагон сорта «Монарх». Однако запросы у этого растения оказались совсем не королевские: при минимальном уходе за два лета кустик вымахал аж до метровой высоты.
Тархун
Честно говоря, семена тархуна я купила по наитию, а вернее по рекомендации продавщицы (умеют же они уговаривать:)). В результате я абсолютно не знала, куда же пристроить обильный урожай зелени этой культуры. Так что первое время пышный куст просто служил украшением моего участка.
Но как-то раз в магазине я увидела ряд бутылочек с тархуном и тут же вспомнила про своего незаслуженно забытого питомца. Покупать напиток не стала — в его составе не было натуральных компонентов, а одни сплошные ешки (.
Полазив по интернету, была просто поражена длиной списка полезных свойств этого растения: его применяют для ароматизации домашних заготовок, алкогольных напитков, и даже добавляют в салаты в сыром виде. Последний способ употребления пряности мне не по понравился, и я бросилась осваивать приготовление домашнего тархуна. К сожалению, все найденные в рунете рецепты меня не устроили — напиток то получался слишком крепким (горьковатым), то его готовка отнимала слишком много времени.
Молодой тархун
Этим летом я наконец-то пришла к своему собственному простому варианту приготовления тархуна, позволяющему сохранить максимум витаминов и пользы этого растения. Я беру 8-10 средних веточек эстрагона (вместе с веточками), хорошенько промываю, заливаю их водой температурой 80-90 градусов (температуру заварки контролирую с помощью электрического чайника с термостатом) и настаиваю в течение часа. Дольше оставлять не рекомендую, так как напиток получится чересчур терпким (на мой вкус, конечно). После процеживания добавляю в домашний тархун несколько капель сока лимончика, чуток меда и парочку кубиков льда.
Такой напиток обладает выраженным тонизирующим эффектом, но не вызывает привыкания, как тот же кофе. В итоге я теперь заправляюсь кофеином только по утрам, а в течение остальной части дня довольствуюсь этим безвредным энергетиком.
После каждой срезки веточек тархун желательно подкормить комплексным минеральным удобрением (15-20 граммов на квадратный метр грядки) либо древесной золой (парой-тройкой горстей с последующим поливом). В конце октября я удаляю засохшие стебли и подсыпаю под каждый кустик по половине ведра компоста либо перегноя. Сорняки рядом с этим растениями появляются крайне редко — уж очень густая у него зелень. Да и в поливах оно не нуждается (разве что в экстремальную жару). Вот и все «тонкости» агротехники тархуна.
Тархун
Честно говоря, семена тархуна я купила по наитию, а вернее по рекомендации продавщицы (умеют же они уговаривать:)). В результате я абсолютно не знала, куда же пристроить обильный урожай зелени этой культуры. Так что первое время пышный куст просто служил украшением моего участка.
Но как-то раз в магазине я увидела ряд бутылочек с тархуном и тут же вспомнила про своего незаслуженно забытого питомца. Покупать напиток не стала — в его составе не было натуральных компонентов, а одни сплошные ешки (.
Полазив по интернету, была просто поражена длиной списка полезных свойств этого растения: его применяют для ароматизации домашних заготовок, алкогольных напитков, и даже добавляют в салаты в сыром виде. Последний способ употребления пряности мне не по понравился, и я бросилась осваивать приготовление домашнего тархуна. К сожалению, все найденные в рунете рецепты меня не устроили — напиток то получался слишком крепким (горьковатым), то его готовка отнимала слишком много времени.
Молодой тархун
Этим летом я наконец-то пришла к своему собственному простому варианту приготовления тархуна, позволяющему сохранить максимум витаминов и пользы этого растения. Я беру 8-10 средних веточек эстрагона (вместе с веточками), хорошенько промываю, заливаю их водой температурой 80-90 градусов (температуру заварки контролирую с помощью электрического чайника с термостатом) и настаиваю в течение часа. Дольше оставлять не рекомендую, так как напиток получится чересчур терпким (на мой вкус, конечно). После процеживания добавляю в домашний тархун несколько капель сока лимончика, чуток меда и парочку кубиков льда.
Такой напиток обладает выраженным тонизирующим эффектом, но не вызывает привыкания, как тот же кофе. В итоге я теперь заправляюсь кофеином только по утрам, а в течение остальной части дня довольствуюсь этим безвредным энергетиком.
После каждой срезки веточек тархун желательно подкормить комплексным минеральным удобрением (15-20 граммов на квадратный метр грядки) либо древесной золой (парой-тройкой горстей с последующим поливом). В конце октября я удаляю засохшие стебли и подсыпаю под каждый кустик по половине ведра компоста либо перегноя. Сорняки рядом с этим растениями появляются крайне редко — уж очень густая у него зелень. Да и в поливах оно не нуждается (разве что в экстремальную жару). Вот и все «тонкости» агротехники тархуна.