Рецепт легкого и полезного салата с грейпфрутом и кедровым орехом

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного очень вкусного и полезного салата, без которого уже как 5 лет не обходится ни одно наше новогоднее застолье. Хотя он может быть применим и как обычное повседневное блюдо.



В свое время я узнала о нем на одном из мастер-классов по здоровому питанию, проходившем на всероссийском образовательном молодежном форуме «Селигер». Я люблю его готовить именно на новый год, потому что салат очень легкий и помогает переварить все то пищевое многообразие, которое поедается в новогоднюю ночь. Да и в приготовлении он очень прост.



Ингредиенты

  • Грейпфрут — 500 г
  • Кедровые орехи — 70 г
  • Рукола или другая салатная зелень — 200 г
  • Растительное масло (желательно оливковое) — 70 мл
  • Соль — по желанию (я не добавляю)

В нашем городе бывает проблематично найти руколу, поэтому как альтернативу ей я использовала микс из айсберга, фриссе и радиччо. 


Приготовление

Грейпфрут очищаем, разделяем на дольки, освобождаем от прожилок и пленки.



Измельчаем. Я предпочитаю разрывать руками. Смешиваем грейпфрут с салатом.



Посыпаем кедровым орехом и заливаем растительным маслом.



Все! Легкий и вкусный салат готов!

О его пользе говорят сами ингредиенты:
  • Грейпфрут ускоряет обмен веществ, способствует выводу шлаков из организма, понижает сахар крови и холестерин, снижает артериальное давление.
  • Кедровый орех прекрасен как средство от атеросклероза, бессонницы, способствует нормализации деятельности ЖКТ, очищает кишечник. Но злоупотреблять им все же не стоит, продукт все-таки калорийный. 
  • Рукола и другая салатная зелень — это источник фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Да и вообще вся зелень содержит много витаминов и микроэлементов. Ее надо есть очень много.


Приятного аппетита!!!