Спаржевая фасоль в овощном соусе

Я по-прежнему спасаю свой урожай томатов и овощей, и по-прежнему мой девиз в заготовительную пору «ни дня без баночки». Всё это полезно и вкусно, потому хочу как можно больше заготовить на зиму овощей в баночках.



Ингредиенты

  • Спелые томаты – 1,5 кг
  • Спелые красные перцы – 150 г
  • Чеснок  — 4 зубчика
  • Сочная морковь – 180 г
  • Фасоль спаржевая – 700 г
  • Соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус столовый крепостью 9% — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка

Время приготовления: 1 час 20 минут.



Приготовление

Промытые, очищенные от плодоножек и кожицы томаты нарезаю на ломтики и пробиваю в чаше блендера вместе с зубчиками чеснока.



Красные болгарские перчики промываю, очищаю от семян и перегородок, нарезаю произвольно и измельчаю в чаше блендера.



Морковь промываю, чищу и шинкую на крупной тёрке.



Фасоль промываю, обрезаю кончики и нарезаю на фрагменты по 1-1,5 см.



В кастрюлю с толстым дном закладываю томатную массу и начинаю уваривать на среднем огне 20 минут.



Затем добавляю к томатной массе измельченные перцы, сразу же добавляю соль, сахар, столовый уксус и оливковое масло, провариваю ещё 15 минут на среднем огне. Затем добавляю шинкованную морковь и паприку и черный перец, провариваю ещё 15 минут. В последнюю очередь добавляю фасоль и провариваю 30 минут.



По истечении времени тушения в кипящем на медленном огне состоянии раскладываю овощную смесь по горячим стерилизованным баночкам до верха.



Прикрываю баночки стерилизованными крышками, и поскольку бобовые овощи капризны в консервации, а подполье не резиновое, страхуюсь от бомбажа и ставлю баночки на стерилизацию в водяной бане при слабом кипении на 20 минут.



Из указанных в рецепте овощей у меня получилось две баночки вместимостью 1 литр. Фасоль  в густом и ароматном соусе из овощей это вкусно, питательно, зимой всё пригодится. Храню такие заготовки при комнатной температуре в кухонном шкафу.