Как я заготавливаю капусту на зиму

Для засолки обычно сама выращивала позднеспелые сорта капусты белокочанной 'Подарок'.



В этом сезоне из-за обстоятельств не выращивала, купила у знакомых. Кочаны упругие, белые, поверхностные зеленоватые листья удалила. 
 

 
Нашинковала морковь. Она у нас очень сладкая, поэтому добавляю её совсем немного.
  
Шинкую капусту.


  
По такому рецепту я заготавливаю капусту уже 12 лет, в первый раз было непривычно, но рецепт проверен годами.
 
Итак: на полтора ведра шинкованной капусты понадобится граненый стакан до ободочка крупной соли и 5 литров воды.
 
В большую кастрюлю ссыпаем капусту, каждый слой слегка пересыпаем морковью, капусту не мнём, не трём, она должна быть пушистой, как только что из-под ножа/шинковки. 
 
В это время на плите готовим рассол, в пять литров воды опускаем соль, кипятим не менее 5-7 минут, чтобы вся соль хорошо растворилась.


  
Теперь в кипящем!!! состоянии заливаем капусту в кастрюле.


  
Берём мешалку и энергично перемешиваем капусту, чтобы рассол распределился равномерно, руками перемешивать не надо, можно обжечься. 

Всё – капуста залита рассолом, не надо пугаться, что рассола мало. Не надо пугаться, что капуста сварится. 
 
Буквально через час/два капуста, остывая, начнёт выделять свой сок, вы это почувствуете по специфическому запаху. Теперь уже можно и ручками перемешивать капусту, она уже почти остыла, перемешаем – выпустим газы, капуста продолжает остывать.
 
Обычно на это уходит порядка 8-10 часов, всё зависит от температуры в помещении/в квартире, два-три раза за это время я капусту перемешиваю. 
 
Когда капуста совсем остынет и покроется рассолом, берём баночки и, не отжимая рассол, раскладываем капусту по чистым сухим баночкам, не давим, не отжимаем, заполняем почти до горлышка банки.



Обычно из такого количества капусты у меня получается четыре банки по 1,8 л и остаётся 0,5 л рассола, его попозже можно будет долить в баночки, если капуста начнёт бродить.

 
Заполнили баночки и вынесли их в прохладное место, подполье или погреб, или на балкон/лоджию, главное условие – температура хранения от +5°С до – 5°С.


 
Практически через сутки такая капуста готова к употреблению, но вкус всё-таки она приобретёт на третьи сутки после консервирования. 
 
Заготавливаю таким образом капусту для салатов и винегретов, хотя и для приготовления щей, борщей, бигусов она вполне подходит, и, если подполье-подвал для хранения у вас большие – можно много баночек закрыть. Хранится капуста прекрасно, цвет не меняет, хрустит, плесени не бывает, проверено.



В первоначальном рецепте было сказано о добавлении в рассол сахара, но мне не понравилось, капуста «сопливила» через пару-тройку месяцев, теперь заготавливаю без сахара.

 
Приятного аппетита!

Зима без капусты — вовсе не зима, поэтому 7 дач рекомендует еще больше узнать о квашении и мариновании капусты, заглянув в подборку публикаций: