Зельц куриный
Иногда хочется чего-то нового. Но мы же знаем, что новое это хорошо забытое старое. Честно признаюсь, про зельц я слышала, ела, но никогда не готовила. Мясной зельц всегда готовили моя мама и бабушка. Вот и я решила попробовать приготовить. Правда, заменить мясо на курицу.
Куриный зельц
Куриные бёдра
Ингредиенты для бульона
Как только вода закипит, то ее сливаю и снова заливаю новую. В этот раз уже добавляю морковь и лук. Вода начинает закипать, и образовывается немного пены. Ее убираю шумовкой.
Как только бёдра сварились до полуготовности, добавляю соль, перец горошком, гвоздичку, лавровый лист, один стручок сухого острого перца. Оставляю это все минут на 10 и вынимаю.
Вынимаем готовое куриное бедро
В маленькую пищалку высыпаю пакет желатина и заливаю небольшим количеством воды, чтобы он набух, минут на сорок о нем забываю. Тем временем беру пластиковую бутылку и обрезаю верхнюю часть нужной высоты.
Подготовленная бутылка
Куриное филе отделяю от костей и разбираю на волокна. В филе добавляю измельчённый чеснок.
Добавила чеснок
Плотно забиваю им бутылку.
Мясо курицы в бутылке
В разогретый бульон добавляю разбухший желатин и постоянно помешиваю. Бульон нагреваем на медленном огне, но не даю закипеть.
Куриный бульон
Немного остудив, наливаю немного на мясо. Он должен просочиться сквозь все волокна и пропитать его.
Готовый зельц перед застыванием
Убрала бутылку в холодильник до полного застывания. Я убрала на ночь. Сейчас достала бутылку из холодильника. Все застыло замечательно. Получилось достаточно плотное содержимое.
Зельц
Чтобы извлечь, взяла ножницы и разрезала бутылку. Очень легко достаётся.
Разрезала ножницами легко
Вот так выглядит содержимое бутылки
Решила сказу разрезать и попробовать.
Зельц в разрезе
Сразу скажу — вкус, цвет и запах бомбические. А если его на чёрный хлебушек да с горчинкой? Ммм, вкуснятина просто. Мне понравились разнокалиберные фракции куриного мяса. Единственное о чем хочу вас предупредить, то об объёме бутылки. У меня под рукой оказалась двухлитровая. Это слишком большой диаметр. Нужно поуже. Так будет легче резаться. Но на вкус это не повлияло никак.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- бёдра куриные — 2 подложки (6-8 штук)
- соль
- перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- острый перец — 1 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- вода
- чеснок — 4-6 зубчиков
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- желатин — 1 пакетик
Приготовление
В кастрюлю поместила куриные бёдра и залила их водой, чтобы вода слегка их покрывала. Поставила их на слабый огонь.Куриные бёдра
Ингредиенты для бульона
Как только вода закипит, то ее сливаю и снова заливаю новую. В этот раз уже добавляю морковь и лук. Вода начинает закипать, и образовывается немного пены. Ее убираю шумовкой.
Как только бёдра сварились до полуготовности, добавляю соль, перец горошком, гвоздичку, лавровый лист, один стручок сухого острого перца. Оставляю это все минут на 10 и вынимаю.
Вынимаем готовое куриное бедро
В маленькую пищалку высыпаю пакет желатина и заливаю небольшим количеством воды, чтобы он набух, минут на сорок о нем забываю. Тем временем беру пластиковую бутылку и обрезаю верхнюю часть нужной высоты.
Подготовленная бутылка
Куриное филе отделяю от костей и разбираю на волокна. В филе добавляю измельчённый чеснок.
Плотно забиваю им бутылку.
Мясо курицы в бутылке
В разогретый бульон добавляю разбухший желатин и постоянно помешиваю. Бульон нагреваем на медленном огне, но не даю закипеть.
Куриный бульон
Немного остудив, наливаю немного на мясо. Он должен просочиться сквозь все волокна и пропитать его.
Готовый зельц перед застыванием
Убрала бутылку в холодильник до полного застывания. Я убрала на ночь. Сейчас достала бутылку из холодильника. Все застыло замечательно. Получилось достаточно плотное содержимое.
Зельц
Чтобы извлечь, взяла ножницы и разрезала бутылку. Очень легко достаётся.
Разрезала ножницами легко
Вот так выглядит содержимое бутылки
Решила сказу разрезать и попробовать.
Зельц в разрезе
Сразу скажу — вкус, цвет и запах бомбические. А если его на чёрный хлебушек да с горчинкой? Ммм, вкуснятина просто. Мне понравились разнокалиберные фракции куриного мяса. Единственное о чем хочу вас предупредить, то об объёме бутылки. У меня под рукой оказалась двухлитровая. Это слишком большой диаметр. Нужно поуже. Так будет легче резаться. Но на вкус это не повлияло никак.
Приятного аппетита!