Пятница 13, или Вдогонку Хэллоуину...

Так себе праздники…  


НО зато какой повод для оранжевого чуда! 

Ничего особенного, это будет просто еда.

Фаршированные тыквы, запеченные в духовке


Но весёлая — потому что готовим вместе



А теперь — помедленнее!

Ингредиенты

  • тыквы порционные — 4 шт.
  • картошка — 4 больших клубня
  • грибочки свежие или замороженные — около 200 г
  • фарш мясной домашний — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • специи любые (у нас это хмели-сунели) — обязательно!
  • растительное масло — для жарения
  • сыр — не обязательно!

Приготовление

Шаг 1. Тыквы моем и хорошенечко вытираем.



Шаг 2. Аккуратно срезаем крышечки — со стороны хвостика — она должна быть не слишком большой, но такой, чтобы было удобно вытащить семечки и выбрать мякоть...



Шаг 3. Мякоть сверху вырезаем (пригодится — порежем позже в фарш), семечки  вынимаем (пригодятся — моем и высушиваем: часть — на семена, остальное — птичкам или сами съедаем!) 

Шаг 4. Аккуратно выскребаем ложкой мякоть из тыквы (поочерёдно из всех четырёх!) так, чтобы толщина стенок получилась 1-1,5 см (дно не трогаем — иначе тыква будет течь!)



Шаг 5. Картошку, предварительно нарезанную мелкими кубиками, перемешиваем с мясным фаршем, тушим на медленном огне с добавлением воды 10-15 минут (под крышкой!).



Шаг 6. Добавляем к фаршу измельченную тыкву (взятую с боков)...



Шаг 7. Перемешиваем и продолжаем тушить с добавлением укропа ещё 5 минут...



Шаг 8. Добавляем хмели-сунели, перемешиваем в очередной раз и тушим ещё 5 минут...

Отдельно (а у нас это было параллельно!) делаем следующие шаги:



Шаг 9. На растительном масле обжариваем до золотистости измельченный репчатый лук и грибочки (у нас это были отваренные и замороженные ножки опят).

Нет! У нас это на самом деле выглядело так:


— всё в чаду...

Отдельно (а у нас это было параллельно!) делаем следующие шаги:



Шаг 10. Тыквы изнутри натираем солью, чесноком (предварительно раздавленным, разумеется) и перцем. Снаружи обмазываем растительным маслом… То же самое необходимо сделать и с крышечками!



Шаг 11. Готовую начинку раскладываем внутрь подготовленных тыковок...



Шаг 12. Посыпаем каждый горшочек предварительно натертым сыром...



Внимание! Противень — на случай, если будет вытекать сок   , калька — чтобы тыквы не прилипли. Крышечки кладем на кальку рядом!



Шаг 13. Отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200°С 



Шаг 14. Оставляем на 40 минут! 

Внимание! Готовность определяем, аккуратно протыкая тыкву ножом или вилкой изнутри — она должна стать мягкой и нежной до самой корочки!



Шаг 15. Вау! 



Шаг 16. Аккуратно достаём готовые...





Приятного аппетита!