Про ботву лука-порея забыла, пока порей молодой можно смело использовать ботву в салатики, самое главное порезать тоненько, привкус получается очень даже,
нет остроты лука, а вкус присутствует.
От вершка до корешка: как рационально использовать овощные отходы
При правильном планировании собирать урожай в огороде можно до поздней осени. И поскольку ближе к зиме выбор становится все скуднее, зелень и корнеплоды стоит использовать по максимуму.
При правильном планировании собирать урожай в огороде можно до поздней осени
Как правило, при использовании овощей на кухне почти треть урожая в виде отходов приходится выбрасывать в мусорное ведро или отправлять в компост. И это вызывает печаль у каждого огородника, ведь на уход за овощными растениями тратится уйма сил и времени. Именно поэтому современный тренд «использовать по максимуму все, что съедобно» нашел отклик у многих энтузиастов.
С кулинарной точки зрения луковая шелуха не имеет никакой ценности. Но наши бабушки знали, что горсть шелухи окрашивает бульон в аппетитный золотисто-желтый цвет и придает ему приятный вкус
Фуд-активисты модного веяния взяли на вооружение девиз nose to tail (от носа до хвоста), а применительно к овощам — leaf to root (от листа до корешка). Звучит почти революционно. На самом же деле многие советы по рациональному применению растительных отходов были в ходу еще у наших предков, но в связи с изобилием продуктов на полках магазинов попросту позабылись. То, что зелень сельдерея, черешки петрушки и отходы после очистки лука-порея или пастернака можно использовать для приготовления соусов и как пряную зелень для супов, раньше знала каждая рачительная хозяйка.
С мини-кочанчиков брюссельской капусты снимают внешние листья – они годятся для супа или соуса песто. Розеткой листьев на верхушке стебля можно заменить савойскую капусту. Но сам жесткий стебель пригоден исключительно для компоста
К новым открытиям относятся:
- рецепты для десерта панна котта из цветоносов цветной капусты,
- чипсы из корня цикория,
- салат из киноа и картофельных очистков,
- суп из створок стручков гороха.
Да и экспериментировать не возбраняется, ведь многие овощные растения годятся в пищу целиком. К тому же нередко то, что мы выбрасываем, является самым полезным:
- листья кольраби содержат больше фитонутриентов и минералов, чем сам стеблеплод (креативные повара нередко используют их в своих блюдах, например для мини-рулетов или вместо шпината в пироге с лососем и сыром);
- отрезаемая зеленая часть лука-порея особенно богата бета-каротином и ценными микроэлементами, такими как цинк;
- в толстой кожице корнеплодов пастернака наравне с калием и фолиевой кислотой содержится немало витаминов, прежде всего С и Е.
Слева: зелень редиса отлично дополняет салаты. А еще мелко нарезанные листья придают пикантную нотку супам и заправкам для салатов. В центре: из очищенных от кожицы цветоносов брокколи можно готовить пюре, как из картофеля, или в паре с ним. Хороши они и в сыром виде, если нарезать полосками или натереть на крупной терке. Справа: черешки листовой капусты готовят отдельно от курчавых листьев – первые нужно дольше обрабатывать термически
Листья и стебли томатов, перца, баклажанов, картофеля и прочих представителей семейства Пасленовые, наоборот, ни в коем случае нельзя есть. Они содержат сильный яд соланин, который не разрушается даже при термической обработке. А это значит, что такие растительные отходы годятся только для компоста.
Понятное дело, перед употреблением в пищу овощные растения и пряные травы следует основательно мыть. Правда, от системных пестицидов, которые проникают в ткани, избавиться никаким мытьем невозможно. Поэтому, в идеале, на кухне лучше использовать собственноручно выращенные овощи или стараться покупать экологически чистые.
Рецепт: хумус с грюнколем
Ингредиенты
На 4 порции:- 250 г консервированного нута (консервная банка)
- 40 г грюнколя (листовой капусты)
- 2 ст. ложки кунжутной пасты
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 лимон (сок и цедра)
- ½ ч. ложки соли
- 2 ½ стол. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки черного тмина для посыпки
Хумус с грюнколем
Приготовление
- Откинуть нут на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
- Грюнколь вымыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарезать. Вместе с нутом и прочими ингредиентами пюрировать погружным блендером. Затем подмешать 2 стол. ложки оливкового масла.
- Слегка обжарить черный тмин на сковороде.
- Переложить хумус в плошку или чашку. Перед подачей сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и посыпать обжаренным тмином.
Совет: хумус — сытная закуска, на стол его стоит подавать с лавашом или хлебом.
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»
Читайте также:
Комментарии (9)
Тонкие стебли брокколи после очистки от кожицы очень даже вкусные. И всем известные стрелки чеснока забыли. Луковую шелуху многие используют для окраски яиц в пасху, свекровь сало готовила с луковой шелухой, еще настоем опрыскивают растения. А в ботве морковной говорят больше полезного, чем в корнях морковки. Очистки картофельные я бы есть не стала в мирное время, их мои куры едят.
Сегодня на печке буду варить борщ и вспомнила про свеклу,
после прореживания из ботвы свеклы варю летний свекольник — нам очень нравится))
после прореживания из ботвы свеклы варю летний свекольник — нам очень нравится))
Своя картошка (мытая, мелкая и разрезанная), запеченная с КОЖУРОЙ после маринования с оливковым маслом и розмарином — это отдельное блюдо и, можно поспорить, самое картофель-вкусное. Еще проще простого — клубни пополам и в мини печку (тостер) вверх срезом, как зарумянится срез делаем надрез и в него кусочек сливочного масла.
И ещё)) — когда кочан капусты срубаю в начале осени, оставляю пенёчек, позднее на нём начинают расти маленькие кочанчики, похожие на брюссельскую,
я их тоже не выкидываю, специально ещё поливаю, потом готовлю их на сковороде — обжариваю в молотых сухарях с перчиком и солью,
вкуснооо))
я их тоже не выкидываю, специально ещё поливаю, потом готовлю их на сковороде — обжариваю в молотых сухарях с перчиком и солью,
вкуснооо))
Вот это да) я не знала, что многие люди не используют ботву от корнеплодов или очистки. Из очистков и всяких неудобных частей (типа нижней части стебля сельдерея) отличные бульоны. Если смешать морковную ботву с круто замешанным тестом — получаются отличные лепешки. Колючую ботву от редиса и дайкона можно высушить, потом обратно замочить (в итоге все равно будет на так сочно как в начале и станет нежнее) и замариновать с Чили перцем, чесноком, уксусом и сахаром. Листья кольраби зимой прекрасно дополняют супы необычной консистенцией, а уж стволики брокколи… МММ… Порезать на полоски и обжарить с грибами с добавлением масла и божественная начинка для пирога готова!
И ещё) перемолотые и замороженные стебли пряных трав даже более ароматичны, нежели зелень. Можно заморозить в палетке для льда и использовать в супах или просто кинуть пару кубиков на свежеотваренный картофель.
И ещё) перемолотые и замороженные стебли пряных трав даже более ароматичны, нежели зелень. Можно заморозить в палетке для льда и использовать в супах или просто кинуть пару кубиков на свежеотваренный картофель.
лет тридцать назад я впервые у них в гостях попробовала эту ботву в салатах — не понравилось совсем, горечь и ботва перебивали вкус и аромат томатов и огурцов,
а им нравится, даже на зиму сушат и пьют, как говорится — на вкус и цвет…