Получился он, конечно, не шедевральным, но, как в любом деле, тут нужен опыт. Вот так потихоньку я его и нарабатываю.
Нынче к елочкам добавились пряничные домики...
… и пряничные композиции. Часы настенные.
А также попробовала ещё сделать вот такие ретро-часы.
Размер часов разный: ретро-часы 16х16 сантиметров (плюс-минус несколько мм), маленькие — примерно 12-13 см.
А потом сделала вот такую новогоднюю композицию.
Она же «в профиль» :)
Она же «со двора» :)
Нынче я делаю небольшие прянички, чтобы их можно было вешать на ёлку. Вы же знаете, что раньше — в дореволюционные времена, — елки украшали пряниками и леденцами :)
Поделюсь рецептом имбирного теста с пониженным содержанием сахара.
Ингредиенты
- Мука — 450 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар - 100 г
- Мёд — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч. ложка
- Корица — 1,5 ч. ложки
- Имбирь — 2 ч. ложки имбиря
- Остальные специи — по вкусу
Приготовление
Мёд, сахар, специи смешиваем в кастрюльке с толстым дном и ставим на медленный огонь. Размешиваем, пока сахар не растворится полностью (!).Снимаем с огня и сразу же добавляем соду, перемешиваем. Смесь будет сильно пениться — это нормально.
Добавляем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и быстро перемешиваем. Далее добавляем яйца и тоже хорошо и быстро перемешиваем.
Даём тесту немного остыть — примерно 10 минут. Затем начинаем постепенно подмешивать муку, пока тесто не станет упругим, перестанет приставать к рукам, но при этом останется мягким. Муки может уйти чуть меньше или больше.
Заворачиваем тесто в плёнку или пакет — и в холодильник на 8 часов. (Я на сутки убираю, т.к. оно, чем дольше лежит, тем ароматнее становится).
Затем раскатываем тесто той толщины, которую любим (удобнее сразу на коврике/пергаменте). Толще (0,7-1 см) — пряники будут мягче, тоньше — хрустящие, ближе к печенью.
В разогретую на 180°С духовку ставим на 8-15 минут (зависит от размера и толщины пряничков).
Остужаем (лучше на решетке).
Немного о глазури
Глазурь должна быть разной. Соотношение белка и сахарной пудры: на 90 г белка 500 г сахарной пудры и 1 г лимонной кислоты. Чтобы глазурь не засахаривалась, можно добавить 1-2 ч. ложки глюкозного сиропа (не глюкозы из аптеки!!! 😀). Белок с сахарной пудрой перемешивать миксером насадкой «лопатка» (или для теста в ручных миксерах) на низких оборотах 20 минут.Это базовая глазурь. Ею делаются границы по краю пряника (чтобы заливка не вытекала), наносятся рисунки и т.д.
А заливку делают более жидкой. Для этого в базовую глазурь по каплям добавляют воду, каждый раз перемешивая хорошо. Нормальная консистенция заливки — когда проводишь ложкой по ней, и на счет четыре она сглаживается. Вот ею заливают пряники. Потом надо ее высушить, и дальше уже разрисовывать.
Конечно, надо все правильно делать. Еще забыла написать: после замешивания нужно чашку накрыть мокрым полотенцем (но чтобы вода из него не текла). Оставить на полчаса-час. После этого еще раз хорошо перемешать. И можно работать.
Для окрашивания я откладываю немного в отдельную посуду — и там окрашиваю. И до нужной консистенции развожу. А основу, накрытую полотенцем, убираю в холодильник. Без глюкозного сиропа она 2-3 дня нормально стоит, потом может начать засахариваться. С глюкозным намного дольше. Он не дает засахариваться глазури.
Вот как-то так.
Фотогалерея моих пряничных работ
Ёлочки из заказа. Заказали таких 10 штук :)Пряничный домик с разных ракурсов.
Про этот пряничный домик: размер его по самой широкой части 14 х 14 см. Делала его два дня: вчера утром отпекла пять заготовок (на шестую теста не хватило 😀). После обеда, ближе к вечеру, разрисовала боковые стены и торцы. Склеила. На ночь завела новую партию теста. Утром допекла второй скат крыши, разрисовала крышу, приклеила и дорисовала всё остальное. На это ушел практически весь сегодняшний день.
Пряники «Снеговики». Весёлые получились :)
Пряники «Звёздочки».
Пряничный подсвечник.
Прикладываем фантазию. Можно и так :)
Или вот так :)
Проба пера. Из остатков теста решила сделать два шарика. Один расписала. Второй пока еще в работе...
Осваиваю новую технику росписи пряников. Вот так получается.
Ещё один домик. Капитальный :)
Всё! Закончила трёхнедельный пряничный марафон! На ближайшие пару месяцев :) Этот дом отнял у меня последние силы. Целый день сегодняшний на него ушел. Это домик пойдет на подарок воспитательнице младшенькой внученьки.
Пирожное «Шишка»
Голь на выдумку хитра 😉 Безотходное производство. Пирожное «Шишка» из остатков имбирных пряников и сухих завтраков «Ракушки».В приготовлении — ничего сложного. У меня остаётся крошка от домиков (когда детали для них обтачиваю), так я к ней добавляю какао, сгущенку, немного сливочного масла — и делаю из этой массы пирожки в виде шишек. Потом втыкаю в них «ракушки» (сухие завтраки шоколадные). Я их на Валдберисе только нашла.
Только консистенцию надо «ловить». Чтобы не сильно твердой была, т.к. ракушки не воткнешь. И не сильно мягкие — ракушки вываливаются. Я первую сделала плотную, еще и с орешками. Пришлось оставить без «чешуек». Внучка так схомячила.
Когда эти делала — сначала плотная масса получилась, добавила немного масла (изначально было только какао и сгущёнка)… но переборщила — в руках все плыло. Замучилась делать. Но всё-таки победила их 😄
Совет: в общем, надо приспособиться: лучше шишку держать в руке в положении лёжа, втыкать чешуйки сверху вниз, аккуратно вдавливая их под самым небольшим углом (почти параллельно основе) в массу в шахматном порядке. При этом, постепенно поворачивая в руке шишку, придавливать чешуйки, как бы приминая их к основе. Только все делать очень аккуратно, т.к. они очень подвижные. В самый низ я вставляю загнутые ракушки (на фото видно, что они есть загнутые, есть попроще). Ими я образую как бы основание.
После того, как шишка собрана (а это тот еще квест 😀), ее надо поместить в холод, чтобы она затвердела, и чешуйки не вываливались.
Вот такие ракушки шоколадные подходят :)
Ракушки шоколадные
На сегодня и на ближайшее время у меня — творческий перерыв. Если мои работы кого-то сподвигнут на кулинарный пряничный подвиг — буду очень рада!
Всех с наступающим Новым годом!
И вчера вместе с ней ее расписали. А к ней допекли еще несколько, чтобы всем хватило на подарочки. Да промахнулась бабуля в подсчетах. Одной не хватило. Поэтому большую решили подарить папе с мамой на двоих😀 Она же большая, им хватит😀
Правда, эту расписывала в основном я, т.к. моя художница устала.
А внученька-умница. Ученица у бабушки-волшебницы.
🌹🌹🌹
Мне б было ооочень жалко есть снеговичков и домики😉
Особенно сосульки впечатляют🙂🙂🙂
Решила сделать пряничные сердечки.
К тому же, пробую осваивать новую для меня технику росписи пряников: в стиле акварель.