Предновогодний пряничный марафон: моё новое увлечение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К Новому году уже третий год я делаю фигурные имбирные прянички. И, если в первый год, когда я ими увлеклась, это были простые елочки, звездочки и снежинки с минимальным оформлением, то в прошлом году я замахнулась на… нет, не на Вильяма нашего Шекспира!😀 А на пряничный домик.
Получился он, конечно, не шедевральным, но, как в любом деле, тут нужен опыт. Вот так потихоньку я его и нарабатываю.

data-original-width=

Нынче к елочкам добавились пряничные домики...





… и пряничные композиции. Часы настенные.



А также попробовала ещё сделать вот такие ретро-часы.



Размер часов разный: ретро-часы 16х16 сантиметров (плюс-минус несколько мм), маленькие — примерно 12-13 см.

А потом сделала вот такую новогоднюю композицию.



Она же «в профиль» :)



Она же «со двора» :)



Нынче я делаю небольшие прянички, чтобы их можно было вешать на ёлку. Вы же знаете, что раньше — в дореволюционные времена, — елки украшали пряниками и леденцами :)

Поделюсь рецептом имбирного теста с пониженным содержанием сахара.

Ads by

Ингредиенты

  • Мука — 450 г 
  • Масло сливочное — 100 г 
  • Сахар - 100 г 
  • Мёд — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица — 1,5 ч. ложки
  • Имбирь — 2 ч. ложки имбиря
  • Остальные специи — по вкусу

Приготовление

Мёд, сахар, специи смешиваем в кастрюльке с толстым дном и ставим на медленный огонь. Размешиваем, пока сахар не растворится полностью (!).

Снимаем с огня и сразу же добавляем соду, перемешиваем. Смесь будет сильно пениться — это нормально.

Добавляем сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и быстро перемешиваем. Далее добавляем яйца и тоже хорошо и быстро перемешиваем.

Даём тесту немного остыть — примерно 10 минут. Затем начинаем постепенно подмешивать муку, пока тесто не станет упругим, перестанет приставать к рукам, но при этом останется мягким. Муки может уйти чуть меньше или больше.

Заворачиваем тесто в плёнку или пакет — и в холодильник на 8 часов. (Я на сутки убираю, т.к. оно, чем дольше лежит, тем ароматнее становится).

Затем раскатываем тесто той толщины, которую любим (удобнее сразу на коврике/пергаменте). Толще (0,7-1 см) — пряники будут мягче, тоньше — хрустящие, ближе к печенью.

В разогретую на 180°С духовку ставим на 8-15 минут (зависит от размера и толщины пряничков).
Остужаем (лучше на решетке).


Немного о глазури

Глазурь должна быть разной. Соотношение белка и сахарной пудры: на 90 г белка 500 г сахарной пудры и 1 г лимонной кислоты. Чтобы глазурь не засахаривалась, можно добавить 1-2 ч. ложки глюкозного сиропа (не глюкозы из аптеки!!! 😀). Белок с сахарной пудрой перемешивать миксером насадкой «лопатка» (или для теста в ручных миксерах) на низких оборотах 20 минут.

Это базовая глазурь. Ею делаются границы по краю пряника (чтобы заливка не вытекала), наносятся рисунки и т.д.

А заливку делают более жидкой. Для этого в базовую глазурь по каплям добавляют воду, каждый раз перемешивая хорошо. Нормальная консистенция заливки — когда проводишь ложкой по ней, и на счет четыре она сглаживается. Вот ею заливают пряники. Потом надо ее высушить, и дальше уже разрисовывать.

Конечно, надо все правильно делать. Еще забыла написать: после замешивания нужно чашку накрыть мокрым полотенцем (но чтобы вода из него не текла). Оставить на полчаса-час. После этого еще раз хорошо перемешать. И можно работать.

Для окрашивания я откладываю немного в отдельную посуду — и там окрашиваю. И до нужной консистенции развожу. А основу, накрытую полотенцем, убираю в холодильник. Без глюкозного сиропа она 2-3 дня нормально стоит, потом может начать засахариваться. С глюкозным намного дольше. Он не дает засахариваться глазури.

Вот как-то так.


Фотогалерея моих пряничных работ

Ёлочки из заказа. Заказали таких 10 штук :)



Пряничный домик с разных ракурсов.









Про этот пряничный домик: размер его по самой широкой части 14 х 14 см. Делала его два дня: вчера утром отпекла пять заготовок (на шестую теста не хватило 😀). После обеда, ближе к вечеру, разрисовала боковые стены и торцы. Склеила. На ночь завела новую партию теста. Утром допекла второй скат крыши, разрисовала крышу, приклеила и дорисовала всё остальное. На это ушел практически весь сегодняшний день.

Пряники «Снеговики». Весёлые получились :)



Пряники «Звёздочки».



Пряничный подсвечник.





Прикладываем фантазию. Можно и так :)



Или вот так :)



Проба пера. Из остатков теста решила сделать два шарика. Один расписала. Второй пока еще в работе...



Осваиваю новую технику росписи пряников. Вот так получается.



Ещё один домик. Капитальный :)









Всё! Закончила трёхнедельный пряничный марафон! На ближайшие пару месяцев :) Этот дом отнял у меня последние силы. Целый день сегодняшний на него ушел. Это домик пойдет на подарок воспитательнице младшенькой внученьки.

Пирожное «Шишка»

Голь на выдумку хитра 😉 Безотходное производство. Пирожное «Шишка» из остатков имбирных пряников и сухих завтраков «Ракушки».



В приготовлении — ничего сложного. У меня остаётся крошка от домиков (когда детали для них обтачиваю), так я к ней добавляю какао, сгущенку, немного сливочного масла — и делаю из этой массы пирожки в виде шишек. Потом втыкаю в них «ракушки» (сухие завтраки шоколадные). Я их на Валдберисе только нашла.

Только консистенцию надо «ловить». Чтобы не сильно твердой была, т.к. ракушки не воткнешь. И не сильно мягкие — ракушки вываливаются. Я первую сделала плотную, еще и с орешками. Пришлось оставить без «чешуек». Внучка так схомячила.

Когда эти делала — сначала плотная масса получилась, добавила немного масла (изначально было только какао и сгущёнка)… но переборщила — в руках все плыло. Замучилась делать. Но всё-таки победила их 😄

Совет: в общем, надо приспособиться: лучше шишку держать в руке в положении лёжа, втыкать чешуйки сверху вниз, аккуратно вдавливая их под самым небольшим углом (почти параллельно основе) в массу в шахматном порядке. При этом, постепенно поворачивая в руке шишку, придавливать чешуйки, как бы приминая их к основе. Только все делать очень аккуратно, т.к. они очень подвижные. В самый низ я вставляю загнутые ракушки (на фото видно, что они есть загнутые, есть попроще). Ими я образую как бы основание. 

После того, как шишка собрана (а это тот еще квест 😀), ее надо поместить в холод, чтобы она затвердела, и чешуйки не вываливались.

Вот такие ракушки шоколадные подходят :)


Ракушки шоколадные
Ракушки шоколадные


На сегодня и на ближайшее время у меня — творческий перерыв. Если мои работы кого-то сподвигнут на кулинарный пряничный подвиг — буду очень рада!

Всех с наступающим Новым годом!

Запись размещена в разделах: выпечка на Новый год и Рождество, , , , ,
15 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
А это мы с с самой маленькой внученькой делаем «секретное дело»! Сначала испекли прянички...

Сначала испекли прянички

Потом их раскрасили…



А это у меня осталась нерасписанная ёлочка. Решила оставить ее для Марьяши.

И вчера вместе с ней ее расписали. А к ней допекли еще несколько, чтобы всем хватило на подарочки. Да промахнулась бабуля в подсчетах. Одной не хватило. Поэтому большую решили подарить папе с мамой на двоих😀 Она же большая, им хватит😀





Правда, эту расписывала в основном я, т.к. моя художница устала.

Правда, эту расписывала в основном я, т.к. моя художница устала.
Ну и традиционные «пряни».


Люда, ну какая же ты молодец! Мастерица-профессионал, ещё и внучку привлекла к творческому вкусному труду Такая красивая предновогодняя пряничная история!
Люда, я в восторге! Какая же это красота! Просто ювелирная работа! Браво!👏👏👏
Очень красивые пряники!!! А идея с подсвечником просто огонь!!! Я такого еще не видела…
Людмила, смотрю на фото, а в голове крутится: «Это уже не пряники, это уже уровень Фаберже с его яйцами». Произведения искусства! 👏👏👏
А внученька-умница. Ученица у бабушки-волшебницы.
🌹🌹🌹
Шикарно😀👍👍👍👏👏👏👏
Клаасс!!!👍👏👏
Мне б было ооочень жалко есть снеговичков и домики😉
Особенно сосульки впечатляют🙂🙂🙂
Вот все так говорят😀
Девочки, спасибо всем за оценку моего скромного труда!🌷
Ну вот и подходит к концу новогодний пряничный марафон, а я уже готовлюсь к 14 февраля.
Решила сделать пряничные сердечки.
К тому же, пробую осваивать новую для меня технику росписи пряников: в стиле акварель.





Очень милые валентинки💝
Красота!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: