Варенье из кабачка и черной смородины
Друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт своего любимого варенья из кабачков с черной смородиной.
Из сока кабачков и сахара получается сироп, которого вполне хватает для варки, поэтому это варенье готовится без капли воды. Оно получается желейным из-за содержащегося в смородине пектина и сахара. Варенье имеет очень приятный вкус и аромат. И главное — не стоит его кушать сразу после приготовления, оно должно хорошо настояться. То варенье, которое вы попробуете сразу после приготовления, и то, которое попробуете через пару месяцев, будет отличаться по вкусу в разы.
Кстати, если у вас нет желирующего сахара, его можно заменить на обычный. Консистенция варенья будет не такой плотной, но все равно желейной, за счет пектина, содержащегося в смородине.
Смородина у меня уже созрела, надеюсь, у вас тоже, но… у кого-то уже на подходе.
Итак, приступаем. Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем небольшими тонкими кусочками и засыпаем сахаром.
Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа минимум, чтобы кабачки пустили сок.
Как только увидите, что сока выделилось достаточно, нужно отправить тазик на плиту.
Черную смородину перебираем, тщательно промываем и добавляем к кабачкам. Перемешиваем.
Доводим смесь до кипения, варим 5 минут после закипания и отставляем до полного охлаждения. Еще раз провариваем варенье после остывания в течение 3 минуты. Оставляем остывать.
Кстати, к моменту готовности варенья кабачки сильно уменьшатся в размере и по вкусу будут напоминать скорее не кабачки, а цукаты.
Провариваем варенье в третий раз еще 5 минут. Добавляем желирующий сахар, после чего кипятим еще 2 минуты (не больше).
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Наше варенье готово! Догадаться, что в нем присутствует кабачок, практически невозможно. Такое впечатление, что смородина с каким-то мармеладом.
Повозиться, конечно, придется. Готовится варенье достаточно долго, но это того стоит.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Из сока кабачков и сахара получается сироп, которого вполне хватает для варки, поэтому это варенье готовится без капли воды. Оно получается желейным из-за содержащегося в смородине пектина и сахара. Варенье имеет очень приятный вкус и аромат. И главное — не стоит его кушать сразу после приготовления, оно должно хорошо настояться. То варенье, которое вы попробуете сразу после приготовления, и то, которое попробуете через пару месяцев, будет отличаться по вкусу в разы.
Кстати, если у вас нет желирующего сахара, его можно заменить на обычный. Консистенция варенья будет не такой плотной, но все равно желейной, за счет пектина, содержащегося в смородине.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- смородина черная — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- сахар желирующий — 1 кг.
Приготовление:
Кабачков сейчас в наших огородах настоящее засилье.Смородина у меня уже созрела, надеюсь, у вас тоже, но… у кого-то уже на подходе.
Итак, приступаем. Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем небольшими тонкими кусочками и засыпаем сахаром.
Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа минимум, чтобы кабачки пустили сок.
Как только увидите, что сока выделилось достаточно, нужно отправить тазик на плиту.
Черную смородину перебираем, тщательно промываем и добавляем к кабачкам. Перемешиваем.
Доводим смесь до кипения, варим 5 минут после закипания и отставляем до полного охлаждения. Еще раз провариваем варенье после остывания в течение 3 минуты. Оставляем остывать.
Кстати, к моменту готовности варенья кабачки сильно уменьшатся в размере и по вкусу будут напоминать скорее не кабачки, а цукаты.
Провариваем варенье в третий раз еще 5 минут. Добавляем желирующий сахар, после чего кипятим еще 2 минуты (не больше).
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Наше варенье готово! Догадаться, что в нем присутствует кабачок, практически невозможно. Такое впечатление, что смородина с каким-то мармеладом.
Повозиться, конечно, придется. Готовится варенье достаточно долго, но это того стоит.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!