Варенье из кабачка и черной смородины

Друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт своего любимого варенья из кабачков с черной смородиной.



Из сока кабачков и сахара получается сироп, которого вполне хватает для варки, поэтому это варенье готовится без капли воды. Оно получается желейным из-за содержащегося в смородине пектина и сахара. Варенье имеет очень приятный вкус и аромат. И главное — не стоит его кушать сразу после приготовления, оно должно хорошо настояться. То варенье, которое вы попробуете сразу после приготовления, и то, которое попробуете через пару месяцев, будет отличаться по вкусу в разы.

Кстати, если у вас нет желирующего сахара, его можно заменить на обычный. Консистенция варенья будет не такой плотной, но все равно желейной, за счет пектина, содержащегося в смородине.


Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахар желирующий — 1 кг.

Приготовление: 

Кабачков сейчас в наших огородах настоящее засилье.



Смородина у меня уже созрела, надеюсь, у вас тоже, но… у кого-то уже на подходе.



Итак, приступаем. Кабачки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем небольшими тонкими кусочками и засыпаем сахаром.



Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа минимум, чтобы кабачки пустили сок.



Как только увидите, что сока выделилось достаточно, нужно отправить тазик на плиту.



Черную смородину перебираем, тщательно промываем и добавляем к кабачкам. Перемешиваем.



Доводим смесь до кипения, варим 5 минут после закипания и отставляем до полного охлаждения. Еще раз провариваем варенье после остывания в течение 3 минуты. Оставляем остывать.

Кстати, к моменту готовности варенья кабачки сильно уменьшатся в размере и по вкусу будут напоминать скорее не кабачки, а цукаты.



Провариваем варенье в третий раз еще 5 минут. Добавляем желирующий сахар, после чего кипятим еще 2 минуты (не больше).

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.



Наше варенье готово! Догадаться, что в нем присутствует кабачок, практически невозможно. Такое впечатление, что смородина с каким-то мармеладом.



Повозиться, конечно, придется. Готовится варенье достаточно долго, но это того стоит.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!